Потери от финансовых санкций и падения цен на нефть за 2014—2017 годы будут стоить России порядка 600 млрд долларов, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков Экономической экспертной группы Евсея Гурвича и Ильи Прилепского.
Согласно исследованию, потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — около 400 млрд долларов. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель, экспортных доходов — с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долларами за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.
В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 млрд долларов за три с половиной года, в том числе около 85 млрд долларов — прямых инвестиций. При этом косвенное влияние санкций — их фактическое распространение на всех, а не только на те компании и банки, которые включены в санкционные списки, — обусловливает три четверти этих потерь.
Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно втрое, пишут Гурвич и Прилепский в статье для журнала «Вопросы экономики». Однако недополученный приток капитала частично компенсируется сокращением и встречного валового оттока за счет адаптации компаний и банков к новой ситуации. Так, недобор притока во втором полугодии 2014 году составил 69 млрд долларов, но с учетом снижения оттока чистый эффект санкций — 58 млрд долларов.
Санкции влияют на приток капитала независимо от цен на нефть, однако при ее падении их эффект возрастает, и наоборот, экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее, говорит Гурвич.
Помимо платежного баланса санкции затрагивают реальный сектор экономики, что выражается в сокращении инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота, ослаблении рубля, ускорении инфляции. Однако влияние спада нефтяных цен на экономику намного сильнее.
Но в целом влияние двух шоков не просто суммируется — они усиливают друг друга, заключает Гурвич. По его расчетам, накопленные потери роста экономики в результате такой синергии за четыре года составят 8,4%, или в среднем 2,1 процентного пункта в год.
Комментарии
да она ничего еще не потеряла - счетоводы ведь прогнозируют с 2014 по 2017 г!
то есть, реально прошле только 14-й и 15-й, а 16-17 еще впереди и что там будет никто не знает.
в общем, так себе - простая манипуляция с цифрами.
боюсь, что на 600 млрд меньше получат бюджетики и социально незащищенные группы населения
Вот именно, половину из этого она уже потеряла...И возможно, будет ещё больше!
По поводу тупой логики, что если кто-то потерял, у другого прибавилось - оставьте!
Если одному голову отрубить, то у другого она не вырастет! И когда разваливается производство, сокращают персонал, капитал убегает заграницу, а чиновники во главе со своим капитаном дальше разворовывают, то все это идет лишь в минус! Да, естественно, кто-то наворовать успевает, но это идет и при росте экономике, т.е. по сути не важно растет или падает - хапнуть всегда успеют! Однако падение занятости, разрушение торговых связей, эскалация социальной напряженности - это всегда лишь потеря, и правила детской арифметики тут не работают.
Ну или можно так. Действительно, при разрушении экономики у кого-то убавится, у кого-то обязательно прибавится. Убавится у людей, прибавится у неодушевленной природы (рост смертности, падение рождаемости и т.д.).