Как минимум 28 немецких банков пользовались услугами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Сообщается, что в их число входят такие крупные банки, как Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank и Bayerische Landesbank (BayernLB). Ими были созданы или находились в управлении около 1 200 офшорных фирм.

Представители банков утверждают, что отошли от пользования услугами Mossack Fonseca. Так, в Commerzbank уточнили, что «поменяли политику ведения дел годы назад», в BayernLB сообщили о продаже этой части бизнеса в 2013 году.

Представитель Deutsche Bank заявил, что данные фирмы не имели «по большей части никакого значения для потенциальных или фактических деловых связей». В соответствии с «Панамскими документами», около 50 офшорных компаний, возникших через Deutsche Bank, на данный момент активны, однако банк утверждает, что больше не занимается ими в качестве посредника.

Ранее австрийский финансовый регулятор (FMA) заявил, что проверит причастность банков Raiffeisen Bank International и Hypo Landesbank Vorarlberg к отмыванию денег в панамских офшорах.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. 5 апреля прокуратура Панамы сообщила о начале расследования после публикации об офшорах.