Создание единой наднациональной резервной валюты позволит сдержать финансовый монополизм США и создать новую, более устойчивую мировую экономическую систему, считают депутаты Госдумы.

Россия предлагает поручить МВФ изучить возможность создания такой валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций, говорится в опубликованных на сайте Кремля предложениях РФ на лондонский саммит G20. «Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР (специальные права заимствования МВФ) стать признанной всем мировым сообществом «суперрезервной» валютой», — отмечается в документе.

«Фактически предлагается заменить доллар, эмитируемый США, на валюту, выпускаемую всеми ведущими государствами мира. Это будет не доллар, а валюта, в которой будет и рубль, и иена, и евро, и частично сам доллар», — сказал журналистам в понедельник глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Он считает, что имеющий место «финансовый монополизм США надо сдержать сейчас». «Фактически мы выйдем из кризиса, когда все мировые экономики и валюты будут конкурентными и соревнующимися между собой», — прогнозирует парламентарий. По мнению Федорова, «выломать» этот монополизм можно только через введение единой резервной валюты, «в дальнейшем же рубль должен быть региональной резервной валютой, в Европе должна быть своя валюта, в Азии — своя и так далее».

С ним согласен первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он напомнил о предложении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создать в рамках ЕврАзЭС единую валюту. «Это может стать эффективной мерой для стран-участниц по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, такая практика может быть распространена и в других межгосударственных союзах», — сказал он. «Совершенно непонятно, почему должна быть резервная валюта одна, а не 20 и не 100, почему должна быть единая система рейтингов», — добавил Слуцкий. Он полагает, что «именно безответственная линия политической и экономической монополии США и привела к кризису».

На встрече глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций в Лондоне 2 апреля будут обсуждаться пути выхода из глобального финансово-экономического кризиса, а также посткризисное устройство мировой финансовой системы.