Эксперты Института Гайдара ухудшили прогноз-2016 по сокращению ВВП России

Дата публикации: 18.04.2016 22:34 Обновлено: 18.04.2016 22:55
2 637
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Развитие ситуации в I квартале 2016-го, в частности снижение цен на нефть до минимального за последние 12 лет уровня, предопределяет ухудшение ожиданий относительно итогов года. Об этом говорится в одном из материалов апрельского выпуска «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного коллективом экспертов Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России.

Так, по сравнению с январской версией прогноз темпов роста ВВП в текущем году в базовом сценарии пересмотрен с минус 1,4% до минус 2%. В 2017 году, по базовому сценарию, ожидается нулевой рост экономики. Согласно оптимистичному сценарию, ВВП сократится на 0,1% в текущем году и увеличится на 0,8% в 2017-м. Уточняется, что базовый сценарий построен исходя из стоимости нефти Urals в 2016 и 2017 годах на уровне 35 и 40 долларов за баррель соответственно, оптимистичный — исходя из 50 и 55 долларов.

Эксперты сомневаются, что к концу 2017 года удастся достичь заявленной Центробанком РФ цели по инфляции (4%), полагая, что в лучшем случае она замедлится до 5,8% (в базовом сценарии — до 6,9%). При этом ключевая ставка ЦБ, как ожидается, начнет снижаться уже во II квартале этого года, а в будущем году, согласно обоим сценариям, опустится до 5,5—6,5%.

В целом же, полагают эксперты, рецессия в российской экономике в 2016 году завершится, а со следующего года экономика перейдет в зону скромного роста либо стагнации. Прогноз основных макроэкономических параметров в 2016 года свидетельствует о «завершении периода спада, высокой инфляции и волатильности курса рубля».

Во многом сходные выводы позволяет сделать и анализ платежного баланса за I квартал этого года, который приводится в другом материале мониторинга. В частности, поддержку рублю оказывает значительное уменьшение оттока капитала частного сектора (в 4,5 раза по сравнению с I кварталом 2015 года). Снижаются внешние выплаты банков и компаний: размер обязательств этого года в 1,5 раза ниже прошлогоднего. В случае роста цен на энергоносители и снятия санкций возможно дальнейшее укрепление национальной валюты, однако при слишком активном повышении курса рубля Банк России, вполне вероятно, возобновит покупку иностранной валюты, пополняя свои резервы, считают эксперты.

Но эксперты также обращают внимание на продолжающееся сокращение прямых иностранных инвестиций. В I квартале текущего года они составили лишь 900 млн долларов (во внебанковский сектор), что практически втрое меньше, чем за аналогичный квартал 2015-го, хотя в тот период инвестиции уже существенно снизились. Кроме того, экономисты указывают на значительное уменьшение профицита счета текущих операций: в январе — марте 2016-го он составил 11,7 млрд долларов против 30 млрд в I квартале прошлого года. Это не привело к ослаблению рубля по причине, в частности, сокращения оттока капитала, следует из обзора.

Сокращение профицита счета текущих операций — прямое следствие резкого (почти вдвое по сравнению с I кварталом прошлого года) снижения сальдо внешней торговли, которое, в свою очередь, вызвано опережающим падением экспорта по сравнению с импортом, указывают экономисты. По их мнению, минувший квартал подтвердил эффект синхронного движения курса рубля и объемов импорта, который наблюдается уже более двух лет.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

много что то институтов развелось....академий...экспертов по тем или иным вопросам...посмотришь человеку и 30 лет нет,а он уже эксперт!!!....участвует по ТВ в оральных шоу.....и все хотят денег!!! а работать некому!!!
0

Материалы по теме