России и реально, и необходимо добиться среднегодовых темпов роста в 4% ВВП в среднесрочной перспективе; найти источники такого роста — основная задача намеченного на 25 мая заседания президиума экономического совета. Об этом рассказал газете «Ведомости» помощник президента РФ Андрей Белоусов.

На президиуме выступит министр экономического развития Алексей Улюкаев, будут доклады Столыпинского клуба (предлагал стимулировать рост денежной эмиссией и субсидированием ставок) и Центра стратегических разработок (ЦСР, председатель — Алексей Кудрин). «Все участники уже собирались и сходятся в том, что такие темпы роста достижимы после 2018 года, но кое-кто считает, что и раньше», — указывает Белоусов.

«Прирост на 4% прибавит без учета инфляции свыше 3 триллионов рублей к ВВП, в бюджет поступит 300—400 миллиардов рублей — больше, чем весь антикризисный план правительства на 2016 год. Такие суммы остро необходимы для модернизации инфраструктуры и социальной сферы, а без дополнительных вливаний социальная инфраструктура будет деградировать, социальное недовольство — расти», — беспокоится Белоусов. Правительство уже подошло к пределам сокращения — в этом году дальнейший секвестр невозможен, в среднесрочном плане это также не выход, считает Белоусов: резать уже защищенные статьи сложно политически. Второй вариант — повысить налоги: до 2018 года это точно не обсуждается, это изъятие средств из экономики, заверяет он.

Базовый прогноз правительства предполагает, что спад замедлится до 0,2% в 2016 году, в 2019-м будет рост на 2,2%. Ускорение роста в 2019 году до 4,5% — целевой прогноз Минэкономразвития. Минфин в инерционном сценарии обещает 15 лет по 1—1,3% в год — без реформ и роста цен на нефть.

Последний раз президиум совета собирался в 2013 году, тоже обсуждалась стагнация, которая началась до падения цен на нефть, вспоминает федеральный чиновник: «Теперь опять темпы около нуля, и надо не гадать, где дно, а понять, как расти дальше».

Ресурс для роста есть, уверен Белоусов: у компаний на счетах скопилась большая прибыль, и нужно продумать, как мотивировать их направить ее в инвестиции.

Подстегнуть экономический рост можно в том числе некоторыми бюджетными стимулами, соглашаются члены президиума: пора снять табу на эту тему. Президиум рассмотрит идею восстановить инвестиционную льготу (единовременное списание затрат на оборудование и НИОКР) и дать ее не только новым предприятиям, рассказали «Ведомостям» чиновники и участники совета. С этой инициативой может выступить Столыпинский клуб, говорит бизнес-омбудсмен, член Столыпинского клуба Борис Титов.

Поручение проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям — на сумму капитальных вложений в модернизацию — президент Владимир Путин дал прошлым летом. Против выступил Минфин. Надо обсудить риски, но инвестиционная льгота приведет к росту прибыли, а значит, и к росту налога на прибыль и НДФЛ до 2025 года, говорит чиновник — участник совета. Рост инвестиций не гарантирован, упадут доходы регионов, спорит чиновник финансово-экономического блока: «Чем компенсировать? Только новыми налогами».

Можно увеличить программу проектного финансирования, поддержку экспорта, перечисляет другие способы стимулирования высокопоставленный чиновник. Нужно снизить долговую нагрузку компаний, поправив закон о банкротстве, полагают чиновники.

Титов считает, что только выход малого бизнеса из тени даст 2—3 процентных пункта дополнительного роста; нужны дешевые деньги, необязательно эмиссионные — например, госгарантии под облигации для снижения ставки. Еще Титов считает, что ЦБ может занимать на рынке и вливать деньги в экономику под низкие ставки.

Сторонники стимулирования признают слабость своей позиции. Перед выборами 2018 года главным вопросом стала бюджетная мобилизация, отмечает один из них. Шансы есть, уверен Титов: президенту нужна новая программа. Гораздо проще «продать» президенту меры стимулирования роста экономики, если убедить его, что иначе не останется денег в бюджете, говорит один из чиновников.

Представитель ЦСР не стал комментировать участие Кудрина в заседании президиума. По расчетам МЭР, четырехпроцентные темпы достижимы, предложения к совету прорабатываются, говорит чиновник министерства. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

В материале газеты также представлены мнения ряда других опрошенных экспертов на эту тему.