Минфин согласился увеличить до 1 млн рублей взнос на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), однако отказался увеличить налоговый вычет и сократить срок владения бумагами. Таким образом, ведомство частично поддержало законопроект председателя думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова об ИИС, пишут «Ведомости».
Сумма предельного взноса на ИИС будет увеличена с нынешних 400 тыс. до 1 млн рублей в первый год, рассказал изданию замминистра финансов Алексей Моисеев. При этом Минфин отказался увеличить налоговый вычет — он останется на прежнем уровне в 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс. рублей).
Предложение сократить с трех лет до одного года срок, в течение которого ценные бумаги с ИИС нельзя продавать, чтобы можно было не платить налог с прибыли, Минфин также не поддержал.
«ИИС еще не успел должным образом поработать, поэтому мы решили действовать осторожно: сначала увеличим максимальный взнос до 1 миллиона рублей и посмотрим, какой будет приток средств. В дальнейшем возможны и другие поправки», — рассказал Моисеев. Более того, ИИС — это инструмент развития фондового рынка, добавил он: у Минфина нет цели, чтобы граждане держали на ИИС деньги как на депозите и делали налоговый вычет. «Хотя этот вариант тоже неплохой: он дает брокерам дополнительную ликвидность», — признает замминистра.
По словам Моисеева, дополнительный толчок популярности ИИС даст освобождение от налога купонных выплат по корпоративным облигациям, над чем работает Минфин. Кроме того, есть налоговые вычеты по страхованию жизни и социальный налоговый вычет (15 600 рублей с максимальной суммы 120 тыс. рублей). «Если мы увеличим и вычет, будет явное преимущество в пользу одного инструмента», — объяснил Моисеев.
Аксаков считает отзыв Минфина на свой законопроект положительным. «Важно сейчас начать работу и принять документ в первом чтении, а во втором — мы еще подискутируем», — говорит он.
Между тем участники рынка считают необходимым увеличить налоговый вычет. «Налоговый вычет — это главное, что привлекает людей на ИИС, без этой прибавки нет смысла связывать средства на три года», — говорит заместитель руководителя регионального управления «Финама» Дмитрий Пантеровский. По его словам, повышение максимальной суммы вложений до 1 млн рублей, вероятно, увеличит интерес к услуге, хотя и сейчас есть возможность по факту этого достичь, оформив счета на нескольких членов семьи. Повысит интерес инвесторов к ИИС введение страховых гарантий по аналогии с депозитами, добавил начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.
Комментарии
Ага! Главное - в реестре оказаться!!! )))
Зачем козе баян? На какого же дурачка это рассчитано: кто будет нести деньги сверх 400к, чтобы не только вычет не получить, но и ещё запереть свои же деньги на 3г-срок. Куда более разумнее параллельно открыть обычный брокерский счёт и уже баз всяких палок в колёс инвестировать.
Первая мысль была, что за дурачки в МинФине собрались. Но потом пришёл к другому выводу: вычет МинФин не хочет принципиально, а давление на него оказывают. Поэтому они сейчас повысят взнос до 1млн. Естественно, деньги сверх 400к почти никто не принесёт. И они с радостью отрапортуют президенту, что людям это не интересно. ... PROFIT!
Ох и мутный этот ИИС, поэтому именно так и поступил, есть брокерский счет, потихоньку акциями подторговываю, правда больше для интереса.
Кстати получал тут возмещение за ПЧРБ в Открытии, как меня сотрудник банка хотел склонить на этот ИИС:)))
Пришлось потратить время и убедиться в том, что итак знал, Опять непрофессионализм авторов ставит в заблуждение аудиторию. Необязательно держать акции 3 года, можно ими торговать!!!! Т.е. получать доход на доход.
А держать акции 3 года для получения льготы нужно по ИНВ!!!! Но это не на счете ИИС.
Ну почему такая профнепригодность то. И ведь модеры опять выпишут бан мне, хотя ошибка автора, причем КРИТИЧЕСКАЯ. Вот так хорошие анал. сайты и теряют репутацию!