Банки стали втрое чаще отказывать в открытии счетов и проведении операций

Дата публикации: 24.05.2016 08:58
11 590
15 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

В прошлом году банки утроили (до142 тыс. раз) число отказов клиентам в заключении договора на обслуживание, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росфинмониторинга. Также втрое чаще они отказывались проводить их операции: 94 тыс. непроведенных трансакций на 155 млрд рублей (против 137 млрд рублей в 2014 году). Количество договоров с клиентами, которые банки сочли необходимым расторгнуть, удвоилось до 2,3 тыс.

Это результат усилий Центробанка и Росфинмониторинга, следует из отчета последнего: «Отзыв лицензий у ряда банков, обслуживающих высокорисковых и сомнительных клиентов, спровоцировал их переток в крупнейшие финансовые институты: там они надеялись затеряться в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах проводимых операций».

Согласно отчету Росфинмониторинга, регуляторы в 2015 году активно работали с банками (в частности, с сотрудниками служб внутреннего контроля) по части мониторинга миграции клиентов и их средств при закрытии счетов.

ЦБ значительно усилил внимание к сомнительным операциям, поэтому банки, опасаясь потери лицензии, меняли систему внутреннего контроля и риск-менеджмента, считает руководитель управления финансового мониторинга Локо-Банка Игорь Дремин. «Сейчас банки все чаще отказывают в открытии счетов по критериям, присущим фирмам-однодневкам, например если ее учредитель или гендиректор числится во множестве других похожих фирм. Банки решили себя подстраховать: такие клиенты не приносят значительного дохода, но зато забот и рисков вызывают достаточно», — сказал собеседник издания.

Кроме того, ЦБ стал давать более четкие критерии, по которым банки могут отказывать в открытии счета или проведения операции. «Если раньше банки не имели права отказывать и с ними судились, то сейчас мы увереннее чувствуем себя в судах, так как имеем целый набор критериев. У нас по всей стране примерно 40 таких судебных разбирательств», — рассказывает руководитель блока среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Владимир Шаталов. Отказов, действительно, стало больше, подтверждает он. По его словам, у банков есть так называемые стоп-листы, где указаны адреса массовой регистрации фирм или перечислены данные людей, которые являются учредителями десятков фирм и не ведут реальной деятельности.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Это результат усилий Центробанка и Росфинмониторинга" - РЕЗУЛЬТАТ НА ЛИЦО! Немыслимый 115фз недописанный недоделанный сделал свое дело, уничтожил все! Все расчеты подозрительны. Совсем уже ку-ку!
14

former_banker
24.05.2016 10:25
"...регуляторы в 2015 году активно работали с банками..." - ага, запугали, застращали, наказали. Теперь даже вполне "здоровые" сделки кажутся сотрудникам внутреннего контроля "прокаженными" и "сомнительными". Скажем спасибо за это нашим регуляторам, а еще за то, что подозреваемым (по другому не назовешь) пока только отказывают в обслуживании, а не принимают под белы рученьки в наши славные правохранительные...
Навеяло - крестовый поход охотников на ведьм!
1

Руслан478
24.05.2016 10:50
Всех обратившихся в кредитную и финансовую организацию - под белы рученьки и в КПЗ!
Нечего сомнительными операциями баловаться!
Развелись здесь.....если не маньяки то точно эти...как их.....Одним словом читайте 115фз!
1

Antimony
24.05.2016 11:03
Да просто всех подряд и без объяснения причин! А что, по закону можно!
0

wayray
24.05.2016 12:13
Согласно отчету Росфинмониторинга, регуляторы в 2015 году активно работали с банками (в частности, с сотрудниками служб внутреннего контроля) по части мониторинга миграции клиентов и их средств при закрытии счетов.


А как же "банковская тайна" на которую так ссылался представитель ЦБ, мол якобы не могут они мониторить реестр вкладчиков при жизни банка?
1

Обучение

Материалы по теме