Палата представителей конгресса США приняла накануне законопроект, предусматривающий крупное — в размере 90% — налогообложение премиальных в частных американских компаниях, оказавшихся на грани краха и получивших государственную финансовую поддержку. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «за» при этом было подано 328 голосов (243 демократа и 85 республиканцев), «против» — 93 (6 и 87 соответственно).

Законопроект был разработан в нижней палате в рекордно короткие сроки — буквально за пару дней. Поводом для этого стали вскрывшиеся в начале недели сведения о выплате денежных поощрений, измерявшихся шестизначными цифрами, в некогда крупнейшей в мире страховой компании — американской AIG. Она по собственной вине едва не разорилась, получила от правительства доступ к кредитной линии в 173,3 млрд долларов и в итоге оказалась на 80% принадлежащей государству. Это не помешало ей выплатить ряду своих сотрудников, в том числе сотрудникам, принимавшим решения, которые едва не довели AIG до банкротства, бонусы на общую сумму 165 млн долларов.

«Мы хотим получить свои деньги назад, и мы хотим получить их назад для налогоплательщиков прямо сейчас», — заявила, комментируя исход голосования, спикер палаты Нэнси Пелоси (представительница Демократической партии от штата Калифорния).

Барак Обама уже поддержал это решение, говорится в заявлении, которое было распространено в четверг Белым домом. По словам президента, данная мера «послужит для руководителей этих компаний серьезным сигналом» о том, что «такого рода компенсации» недопустимы.