Экс-глава Минфина, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает размещение суверенных евробондов РФ интересным экспериментом, который удался.

РФ во вторник разместила десятилетние евробонды на 1,75 млрд долларов под 4,75% годовых, более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов.

«Я бы очень осторожно сказал. Дело в том, что я считаю это интересным экспериментом, по сути, безусловно, это пилотный проект, который в целом, я считаю, удался», — сказал Кудрин журналистам.

«Сегодня много домыслов, за счет кого это осуществлялось, какие задачи решали. Это не имеет значения, за счет кого. Просто деньги собраны с рынка. Если кто-то захотел войти в этот инструмент — это хорошо, откуда бы они не взялись. Главное, что они взялись с рынка. Я как раз считаю, что там нет какого-то лукавства с точки зрения географии участия», — добавил он.

«Хорошо, что они сделали осторожно, с вполне разумной доходностью с точки зрения геополитической ситуации. Я беспокоился, что будет хуже», — заключил Кудрин.