Эксперты консалтинговой компании A. T. Kearney снизили оценку Москвы как одного из важнейших культурных, деловых и политических центров мира. В новой версии ежегодно выпускаемого компанией рейтинга столица России опустилась на 18-е место из 125 возможных. Годом ранее Москва находилась в рейтинге на 14-м месте, напоминает РБК.

При составлении рейтинга эксперты A. T. Kearney выставляют городам оценки по 27 различным показателям, относящимся к одной из пяти основных категорий: человеческий капитал (число жителей с высшим образованием, наличие лучших университетов, число обучающихся в них иностранцев и т. д.), деловая активность (число базирующихся в городе компаний из списка Fortune 500, рынки капитала и т. д.), обмен информацией (свобода слова, развитие Интернета, доступ к теленовостям и т. д.), развитие культуры (музеи, кулинария, спорт, число туристов и т. д.) и уровень политической активности (число проводимых в городе конференций, наличие посольств и консульств, работа аналитических центров и т. д.). При этом вес у каждой категории разный, а наибольшее значение имеют первые две.

В новом рейтинге высшей оценки, как и годом ранее, удостоились музеи Москвы, что, однако, не позволило российской столице удержать позиции в общем рейтинге. Общая оценка Москвы снизилась с 32,4 до 31,7 балла, в результате ее обогнали Сидней, Мадрид, Берлин и Мельбурн.

В то же время Санкт-Петербург, признанный лидером по такому показателю, как количество и важность городов-побратимов, поднялся в едином рейтинге A. T. Kearney с 70-го на 68-е место.

Впервые в истории рейтинга «самым важным» городом мира был признан не Нью-Йорк, а Лондон. Одной из главных причин смены лидера в сообщении A. T. Kearney названо снижение значения Нью-Йорка как политического центра на фоне роста политического влияния Лондона. Несмотря на то, что Нью-Йорк удержал лидерство в двух основных категориях («Деловая активность» и «Человеческий капитал»), его общая оценка снизилась с 63,1 до 62,5 балла. Лондон же не только остался главным культурным центром мира, но и улучшил свои позиции в деловой и политической сфере, что повысило итоговую оценку с 60,1 до 62,7 балла.

Кроме того, в десятку самых важных городов мира вошли Париж, Токио, Гонконг, Лос-Анджелес, Чикаго, Сингапур, Пекин и Вашингтон.