Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что пробел в бюджете власти намерены закрыть деньгами от приватизации, а осенью может пройти очередной секвестр бюджета, так как доходы государства оказались ниже прогноза на 12%. Министр также ответил на критику экономического блока правительства за то, что власти регулярно урезают социальные расходы, но не трогают закрытые оборонные статьи бюджета.

«Правильно обвиняют. Правда, я бы сказал, что часть только экономического блока в этом следует обвинять. Что касается этого года. С высокой степенью вероятности осенью будут приняты поправки к закону о бюджете, которые легализуют недоведение 10% лимита бюджетных обязательств», — заявил министр.

Сам Улюкаев уверен, что без секвестра можно обойтись, однако разрыв между прогнозными доходами бюджета и реальными достиг 12%, или 1,1 трлн рублей. Закрыть этот разрыв он предлагает с помощью приватизации: например, 900 млрд рублей составят доходы от приватизации 19,5% госкомпании «Роснефть».

«Если у нас это получается, мы сможем вообще закон о бюджете не трогать.Тем не менее, предположим, что изменения в законе приняты. Чем плоха эта процедура? Именно тем, что она очень избирательна. Мне видится логичным зафиксировать номинальное значение расходов закона о бюджете 2016 года. Это означало бы некоторое снижение реальных расходов в меру инфляции, при этом было бы закреплено неснижение инвестиционных расходов. Хотя бы в номинале 2016 года. Да, мы не сможем сократить расходы на защищенные статьи, но хотя бы расти они тоже не будут», — рассказал министр.

По его словам, при текущем бюджете под секвестр могут попасть только 5 трлн рублей расходов, остальные же 11 трлн — защищены от сокращений.