Доллар и евро подорожали к рублю по итогам основной валютной сессии

Дата публикации: 25.07.2016 19:36 Обновлено: 25.07.2016 20:17
1 756
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Позиции рубля к доллару и евро ослабли по итогам основной валютной сессии понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 65,43 рубля, что на 55 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Было заключено порядка 29 тыс. сделок почти на 3 млрд долларов по курсам от 64,77 до 65,45 рубля за доллар.

Курс евро на тот же момент времени равнялся 71,83 рубля (минус 68 копеек к закрытию пятницы). Диапазон котировок составил 71,03—71,89 рубля за евро, количество заключенных сделок — примерно 3,9 тыс., объем торгов — порядка 198 млн евро.

Уход котировок нефти Brent ниже 45 долларов за баррель негативным образом сказался на курсе российской валюты, отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

В свою очердеь директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин напоминает, что, помимо негативной динамики нефтяных цен, «на рубль давит и явное нежелание властей не допустить чрезмерного роста нашей валюты». «Как мы и предполагали, отметка 65 в паре доллар/рубль благополучно преодолена, и у цены есть неплохие шансы на закрытие дня выше нее. Если это произойдет, следующей целью станет область 65,65 (рубля за доллар), а затем и «круглый» уровень 66. С учетом того, что налоговый период завершен и помощи от экспортеров валюте ждать неоткуда, считаем, что данная отметка будет протестирована уже на этой неделе», — указывает эксперт.

По оценке же аналитика ВТБ 24 Тимура Хайруллина, «в понедельник рубль показал минимальное снижение по отношению к доллару и евро. Соответственно, рубль демонстрирует относительную силу, несмотря на прозвучавшие на прошлой неделе заявления представителей государственных органов власти РФ о плюсах слабого рубля для импортозамещения и экспортеров». При этом эксперт признает, что «ослабление рубля к доллару более вероятно по сравнению с ростом».

«Участники рынка начинают осознавать, что оценки негативных последствий Brexit для экономики Европы и тем более США могли быть преувеличены. На первый план выходят проблемы с европейскими банками (по оценкам, доля просроченных кредитов у итальянских банков составляет 17%). Мы полагаем, что дифференциал процентных ставок будет по-прежнему в пользу долларовых активов. В частности, трейдеры предполагают, что вероятность повышения ставки ФРС в марте 2017 года уже превышает 50%. Мы предлагаем участникам рынка снижать долю активов, номинированных в евро, в инвестиционном портфеле», — пишет Хайруллин.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме