Московская биржа меняет систему тарифов на срочном рынке: теперь комиссия вновь будет рассчитываться как процент от суммы сделки, стало известно «Ведомостям».
Сейчас взимается фиксированная сумма за контракт, в частности 0,5 рубля за фьючерс доллар — рубль и 1 рубль за фьючерс на нефть Brent. Новые тарифы описаны в презентации биржи (копия есть у газеты). Например, на самые популярные фьючерсы — валютные — комиссия составит 0,0014% (или 0,14 базисного пункта — см. таблицу).
Биржа приводит новые тарифы к исторически справедливым значениям — тем, которые были до девальвации рубля и начала кризиса, указывает управляющий директор по срочному рынку Кирилл Пестов. При этом, по его словам, внутри групп инструментов — валютных, индексных, товарных, фондовых, процентных — будет единая ставка тарифа. Система тарифов в виде процента действует на фондовом и валютном рынках Московской биржи, напоминает он.
«После девальвации рубля фьючерс рубль — доллар на Московской бирже стал самым дешевым контрактом в мире», — отмечает руководитель по электронной и алгоритмической торговле Промсвязьбанка Александр Барынин.
При высокой волатильности резко менялась стоимость базового актива, а соответственно, и контракта, объясняет Пестов: если раньше контракт стоил 35 тыс. рублей (лот в 1 тыс. долларов), то теперь — около 70 тыс. рублей. Это, в свою очередь, приводило к падению вдвое эффективной ставки тарифа (отношение всей суммы комиссии к обороту торгов по одной группе контрактов в определенный промежуток времени).
«По сути, ставка тарифа станет такой, как до 2014 года. Даже при этом увеличении на Московской бирже будет дешевле всего открыться по фьючерсу на рубль — доллар», — говорит начальник управления интернет-брокера «БКС» Павел Сороковой.
Комиссия за фьючерс рубль — доллар (около 60% оборота на срочном рынке) вырастет вдвое, на товарные фьючерсы (нефть, золото) — примерно на 25%, оценивает руководитель направления по работе с алгоритмическими клиентами «Ай Ти Инвеста» Юрий Маслов. Комиссия за фьючерс на индекс РТС (около 30% оборота) останется такой же или даже немного снизится в связи с падением самого индекса, добавляет Барынин.
Биржа и брокеры делали анализ, из которого следует, что при изменении тарифов обороты на срочном рынке могут снизиться на 20—30% в основном за счет снижения активности HFT-трейдеров (алготрейдеров. — Прим. «Ведомостей»), рассказывает Сороковой. Доля комиссии, в том числе биржевой, в прибыли HFT-трейдеров составляет примерно 80%, то есть большая часть полученного ими дохода уходит на то, чтобы отбить комиссию, подсчитал Маслов: «А при увеличении тарифов на самые ликвидные инструменты алготрейдеры и вовсе могут уйти в минус».
В обмен на увеличение комиссии по ликвидным контрактам и ухудшение условий для алготрейдеров Московская биржа предлагает несколько маркетинговых программ. Она будет ежемесячно возвращать 25% уплаченной комиссии брокеру при достижении им оборота торгов в 1 млн фьючерсов на доллар — рубль за месяц (программа рассчитана на год) и 100 тыс. фьючерсов на Brent и золото (на три года). Кроме того, биржа сохраняет скидку в 50% на скальперские сделки (покупка и продажа одного и того же контракта в течение одной торговой сессии. — Прим. «Ведомостей»). По сути, тариф по самым популярным фьючерсам (валютным) составит 0,07 б. п., а не 0,14, так как большинство участников в течение дня совершают именно такие сделки, указал Пестов.
«Цель биржи — увеличить комиссионный доход, который должен будет нивелировать снижение процентного дохода. Это соответствует ее стратегии», — заключил Дубров. Доля срочного рынка в обороте торгов Московской биржи составляет примерно 14% во II квартале (27,7 трлн рублей). За апрель — июнь срочный рынок заработал на комиссии 502 млн рублей (плюс 50% в годовом выражении и минус 2% к I кварталу).