Проект госбюджета Украины на 2017 год предусматривает осуществление государственных заимствований почти на 175 млрд гривен (около 7 млрд долларов по текущему курсу Нацбанка), в том числе почти 71 млрд гривен (около 2,8 млрд долларов) планируется привлечь из-за рубежа.

На внутреннем рынке, соответственно, планируется занять 103,9 млрд гривен (около 4,2 млрд долларов).

«Таким образом, внешние заимствования в 2017 году составят 40,6% от общего объема поступлений, а внутренние — 59,4%», — говорится в пояснительной записке к проекту госбюджета.

Украина планирует размещать в 2017 году облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с доходностью 7—14% годовых в зависимости от срока обращения долгового инструмента и еврооблигации с доходностью около 8% годовых. Для макрофинансовой помощи ЕС ставки составят 1% годовых.

«Государственные заимствования будут осуществляться в соответствии с условиями, которые сложатся на финансовом рынке Украины, финансовых рынках других стран, и условиями кредитования соответствующих международных финансовых организаций», — уточняется в документе. Вместе с тем условия госзаимствований могут меняться в зависимости от влияния внешних политических, экономических и военных факторов.