Граждане РФ сокращают потребление значительно больше, чем упали их доходы, и стараются рассчитаться по долгам, что свидетельствует о кризисной модели поведения, заявил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.
При этом Задорнов указал, что с августа 2016 года в РФ начало восстанавливаться розничное кредитование. «Август был первым месяцем, по итогам которого кредитный портфель физлиц не сократился, а вырос по сравнению с началом года. То есть впервые он перевалил за «ватерлинию». Это первый месяц, когда портфель растет, и я уверен, что до конца года он будет продолжать расти», — сказал Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24».
По его словам, розничный кредитный портфель ВТБ 24 вырос на 8% с начала года. «Люди гораздо лучше платят по кредитам. Вот этот парадокс, который не все понимают, — мы сами его не полностью ожидали — кризис. Правда, большого роста безработицы нет в России, но доходы населения сократились объективно», — отметил топ-менеджер.
«Люди сокращают потребление, но по долгам платят лучше, чем они это делали в докризисный период», — добавил Задорнов. При этом он согласился с тем, что такую модель поведения можно назвать кризисной. «Люди сокращают свое потребление больше, чем упали их доходы, и стараются не иметь долгов. Они сейчас стараются рассчитаться по долгам», — пояснил он.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в начале сентября заявила, что ЦБ следит за соразмерностью темпов роста потребительского кредитования динамике доходов населения, но пока рано делать какие-то выводы. Ранее она отмечала, что ЦБ беспокоит рост необеспеченного потребительского кредитования в РФ, который может затормозить процесс снижения инфляции.
Глава ЦБ также указывала, что формирование структурного профицита ликвидности поощряет рост высокорискованных сегментов кредитного рынка. Так, в августе кредиты населению выросли больше, чем кредиты предприятиям, — без учета валютной переоценки на 0,8% и 0,2% соответственно.