Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин не ожидает отмены санкций в отношении России в ближайшее время. Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу CNBC, передает РБК.

По мнению главы российского банка, дополнительным фактором риска, который сдерживает улучшение геополитической ситуации по вопросу ограничительных мер против России, являются президентские выборы в США.

«На данный момент я не вижу серьезных сдвигов в геополитике, и с учетом предстоящих американских выборов, я думаю, нам придется подождать немного больше, чтобы увидеть какие-либо улучшения во взаимоотношениях России и США», — отметил Костин.

По его словам, в банке предполагают, что санкции будут действовать еще один год.

«Мне очень сложно это (сроки отмены санкций против России. — Прим. РБК) прогнозировать. На данный момент мы исходим из того, что санкции будут действовать еще один год или около того», — сказал он.

Также президент ВТБ подчеркнул важность отмены санкций для банка, отметив, что в среднесрочной перспективе наряду с ростом прибыли самого ВТБ это улучшит перспективы дальнейшей приватизации банка. В настоящее время условия для сделки не самые лучшие, но, по словам Костина, банк готов работать для ее реализации.

ВТБ входит в число российских банков, которые находятся под секторальными санкциями, препятствующими получению долгосрочного финансирования как в форме долга, так и через выпуск новых ценных бумаг. В июле Костин провел встречу с координатором Госдепартамента США по санкционной политике Дэниелом Фридом, на которой обсудил с американским представителем возможности и интересы бизнеса компании в США.