Конституционный суд России признал законной блокировку банковских счетов осужденных за причастность к экстремистской деятельности или терроризму, говорится в определении суда, опубликованном в среду на официальном сайте.

Ранее житель Барнаула Антон Подчасов, которого признали виновным в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, обратился в суд с жалобой на нормы закона. Его банковский счет оказался заблокированным после того, как его включили в список экстремистов. Заявитель дважды просил банк отдать ему деньги, но получил отказ.

Мужчина просил КС признать такое положение незаконным. По его мнению, в таких случаях граждане могут лишаться своих средств произвольно. Но КС не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению.

Как разъяснил суд, необходимость защиты конституционных ценностей не исключает принятия в отношении осужденных за терроризм и экстремизм мер, которые закрывают им возможность в дальнейшем совершать такие преступления.

«Федеральный законодатель при установлении правового механизма противодействия легализации полученных преступным путем доходов и воспрепятствования финансированию терроризма вправе предусматривать меры, направленные на предупреждение таких деяний», — говорится в постановлении.

Таким образом, КС объяснил, что замораживание денежных средств связано с ограничением бесконтрольного распоряжения этими деньгами со стороны «лица, включенного в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».