Избежать увеличения налоговой нагрузки удастся за счет заимствований, приватизации и Резервного фонда, считает глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Минфин планирует уменьшить дефицит бюджета до 1% ВВП в 2019 году

Минфин планирует снижать бюджетный дефицит на 1 процентный пункт от ВВП в год и рассчитывает, что в 2019 году он будет не более 1% ВВП. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Я понимаю, что вызовы сохраняются на более среднесрочное будущее, но, как я понимаю, до 2019 года налоги не будут повышаться», — сказал он в интервью телеканалу РБК.

По словам Кудрина, сбалансировать бюджет при этом удастся за счет, «во-первых, сокращения, во-вторых, сохранения какого-то дефицита и погашения его за счет заимствований и приватизации, частично еще за счет остатков Резервного фонда».

Выступая на Московском финансовом форуме, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в ближайшие три года налоговая нагрузка в РФ увеличена не будет. Минфин планирует за 2017—2019 годы сократить дефицит бюджета на 1 процентный пункт ВВП в год за счет оптимизации бюджетных трат, улучшения администрирования налогов, получения стабильных доходов от использования государственных активов.