«ВТБ Капитал» предсказал октябрьский бум размещений российских евробондов

Дата публикации: 23.09.2016 16:46
1 448
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Состоявшееся доразмещение евробондов Минфина на 1,25 млрд долларов подтолкнет российские компании к активности на рынке международного капитала в октябре — ноябре, сообщил РБК руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. «ВТБ Капитал» был единственным организатором размещения российских евробондов.

«Размещение облигаций Минфина было с шестикратной переподпиской. При этом было размещено бумаг на 1,25 миллиарда долларов, а неудовлетворенный спрос составил 6 миллиардов долларов, в основном от иностранных инвесторов. Я думаю, что сейчас многие российские эмитенты попытаются удовлетворить этот спрос и сделать это до выборов в США. Основная активность, боевая, будет в октябре», — сказал он.

Соловьев выделил аппетит американских инвесторов, в том числе крупных, на российские активы в последние месяцы. Это особенно было заметно вчера в ходе размещения бумаг Минфина. «Американцы активно покупали евробонды РФ на вторичном рынке, а как только появился Euroclear, стали активнее. Вчера, как только было объявлено о сборе книги, они пытались сразу поставить крупные заказы. Заявки были от очень качественных инвесторов, давно не было такого уровня книги», — отметил он.

Говоря о том, каких именно размещений российских заемщиков стоит ждать до конца года, Соловьев назвал РЖД, анонсировавшие уже свое роуд-шоу. «Размещение российских евробондов, конечно же, позитивно скажется на трансакции РЖД. Думаю, и другие квазигосударственные заемщики могут воспользоваться хорошим окном, открытым Минфином. Традиционно инвесторы очень позитивно относятся к натуральным ресурсам, металлам, химии, в целом — реальному сектору экономики. В основном будет фокус на корпоратах», — добавил он.

Минфин в четверг, 22 сентября, сообщил, что весь выпуск доразмещенных евробондов РФ с погашением в 2026 году на 1,25 млрд долларов выкупили иностранцы. При этом основную часть выпуска (53%) приобрели инвесторы из США.

Цена размещения одной еврооблигации России составила 106,75% от номинальной стоимости. Ставка купонного дохода — 4,75% годовых, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

22.09.2016 21:50
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

атож
надо ж как-то бабло выводить
0

Обучение

Материалы по теме