В Минфине РФ планируют принять закон о валютных резидентах к концу этого года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала РБК.

Сейчас с проектом закона можно ознакомиться на портале раскрытия проектов нормативных актов. Идет активное обсуждение отдельных пунктов закона и будет идти всю осень, сказал Моисеев.

По его словам, сейчас больше всего вопросов вызывает пункт о том, с какого срока пребывания в России граждане страны, проживающие за рубежом и считающиеся валютными нерезидентами, получают обратно статус резидента и сопутствующие ему законодательные ограничения. Сейчас есть предложение возвращать статус резидента России через три месяца и один день с момента прибытия нерезидента обратно в пределы страны.

«Если что-то задержит человека в России не по его вине, то он должен будет доказать свою невиновность и тогда он не получает статус резидента. Принцип виновности прописан в законопроекте очень четко. Мы уже прорабатывали с юристами все возможные трудности, сейчас проблем быть не должно», — подчеркнул при этом Моисеев.

Напомним, что по действующему закону «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными нерезидентами России считаются граждане, живущие за границей больше года на законных основаниях. Многие валютные нерезиденты жаловались на то, что по закону попадают под статус валютного резидента, даже если появляются в России на один день. Эти и другие недочеты действующего законодательства должен устранить готовящийся закон.