Capital Economics: экономический бум в развивающихся странах был аномалией

Дата публикации: 16.10.2016 13:10
1 847
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Стремительный рост экономики развивающихся стран в 2000-е годы был аномалией и никогда не повторится, а ее замедление будет препятствовать глобальному экономическому росту, говорится в отчете Capital Economics.

Буму в прошлом десятилетии способствовали результаты перехода многих стран к рыночной экономике, предпринятого в 1990-е годы, синхронный рост во всех регионах мира и беспрецедентный подъем в международной торговле. Последний объяснялся, в частности, высоким спросом в развитых странах, который в значительной степени был обусловлен наращиванием кредитования и невысокой стоимостью производства в открывшихся миру развивающихся. Эти факторы помогли развивающимся странам с экспортно ориентированной моделью экономики показать быстрые темпы роста и значительно повысить благосостояние.

Теперь темп экономического роста развивающихся стран вернулся к долгосрочному значению — 3,5—4% в год, отмечают аналитики Capital Economics. Для сравнения: на пике в 2007 году он был равен 8,6%. Нынешний (и долгосрочный) показатель хуже прогнозов МВФ, который ожидает, что рост их экономики ускорится и к 2020 году превысит 5%.

С 2000 года вклад развивающихся стран в мировой экономический рост значительно вырос и стал превосходить вклад развитых, что сильно отличается от ситуации в 1950—1999 годы, указывает Capital Economics. Среди причин указывается вступление Китая в ВТО в 2001 году и то, что экономика стран Латинской Америки и бывших республик СССР стала более открытой, считают ее специалисты. Такое может случиться только однажды, приводит Financial Times мнение Марка Уильмса, главного экономиста по Азиатскому региону Capital Economics: «Больше не осталось крупных развивающихся рынков, которые еще не интегрировались в мировую экономику».

Замедление экономики развивающихся стран Capital Economics объясняет ухудшением кредитования во многих странах с крупной экономикой, слабым спросом в развитых странах и падением цен на сырье. Но больше всего экспертов аналитической компании беспокоит относительно быстрое старение населения и замедление роста производительности труда в самих развивающихся странах. «Где-то можно указывать на неудачную политику, но рост производительности все равно бы замедлился, так как быстрый рост 2000-х годов неповторим», — утверждает Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся странам Capital Economics.

Один из важнейших факторов замедления — исчерпание возможностей по наращиванию экспорта крупнейшей развивающейся экономикой, Китаем. Избыток мощностей, низкий спрос за рубежом, идущий процесс смены экономической модели с экспортно ориентированной на ту, где рост обеспечивает прежде всего внутренний рынок, а на нем — не столько производство, сколько сектор услуг, — все эти факторы привели к падению темпов роста ВВП до самых низких за последние четверть века.

Наблюдавшийся в прошлом десятилетии быстрый рост экономики США после кризиса существенно замедлился, и от падения спроса там страдают развивающиеся страны. По данным МВФ, их экспорт в США снижается в стоимостном выражении с января 2013 года.

Но несмотря на замедление экономического роста в развивающихся странах, он все равно быстрее, чем в развитых, указывает экономисты. Многие развивающиеся страны снизили зависимость от цен на сырье, диверсифицировали экономики, развивая такие сектора, как информационные технологии и сфера услуг. Другие показывают значительный прогресс в структурных реформах.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

неплохое объяснение, чтобы о нем не сказали плохо молодец, ловко вылез из под себя однако, по принципу логики мироздания, раз одни ввалились, значит кто-то может и вывалиться и этот кто-то может быть кем угодно, где там очередной статист - экономист за столом нобелевской премии на следующий год уже готов, пусть ловит, а остальные бошку гнут это лишний раз говорит, что никакой рыночной экономики нет в природе, просто название ходовое и тертое для проглатывания псевдоумниками в разных странах а поэтому, хватит таких новаций - любая экономика есть организм смешанных представлений о развитии экономических отношений, поскольку их формирует разная культура и мораль, в том числе и та жратва, на которую так многие подписались и прибывая теперь в научных регалиях, хорошо работают ложкой, повторяя смысловые галлюцинации нашего времени проблема не в создании теории, и не в ее представительстве в жизни общества, а в ее истинной полезности для нужд граждан этого общества а все остальное -это потом, что пересохло то без политэкономии, поэтому без нее, каждый теперь будет мнимым авторитетом и словоблудом
0

sergg65
16.10.2016 20:57
Capital Economics - оффшоры в Эстонии ...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты