Большинство пенсионных фондов Бориса Минца заложены по кредиту в МКБ

Дата публикации: 18.10.2016 08:21 Обновлено: 18.10.2016 08:34
4 197
Время прочтения: 4 минуты

Все негосударственные пенсионные фонды (НПФ), входившие на 31 декабря 2015 года в ФГ «Будущее», заложены по кредиту Московского Кредитного Банка, выданному самой ФГ «Будущее» и ее владельцу — O1 Group. Как пишут «Ведомости», это следует из отчетности по МСФО за 2015 год объединяющей НПФ финансовой группы.

У O1 Group имеется задолженность перед МКБ по двум кредитам. Всего, по данным компании на 30 июня 2016 года, она составляет 106 млн евро (ставка по кредиту — 6,7% годовых) и 9 млрд рублей (ключевая ставка ЦБ плюс 1,5%). Также задолженность есть у ФГ «Будущее» — 1,4 млрд рублей (14,5% годовых).

По кредитам заложено 100% акций НПФ «Будущее» и 99,86% «Телеком-Союза» (доля «Ростелекома» в 0,14% не заложена). В начале 2016 года ФГ купила НПФ «Уралсиб», акции которого также были переданы в качестве залога МКБ.

При этом залоговая стоимость НПФ «Будущее», «Телеком-Союза» и «Уралсиба» заметно превышает сумму долга — 42,3 млрд, 2,9 млрд и 1,9 млрд рублей соответственно (в сумме 47,1 млрд рублей), говорится в материалах группы. Расплатиться по кредитам она должна к 2020 году.

В отчетности не сказано, были ли переданы в залог Московскому Кредитному Банку купленные O1 Group летом 2016 года НПФ «Образование» и «Русский Стандарт» (новое название — «Наше будущее»). В августе начался процесс присоединения фонда «Русский Стандарт» к НПФ «Будущее».

«Основной бизнес O1 Group — прямые инвестиции. В определенном смысле мы покупаем деньги за деньги», — говорил в интервью «Ведомостям» владелец группы Борис Минц.

«Возможно, привлеченный кредит и был использован O1 Group для покупки пенсионных фондов, вошедших в ФГ «Будущее», — полагает главный стратег Sberbank CIB Андрей Кузнецов.

В последние годы финансовая группа активно наращивала свои активы. В 2014 году совокупные пенсионные накопления и пенсионные резервы ФГ «Будущее» составляли всего 64,1 млрд рублей. Однако сейчас холдинг превратился в одного из крупнейших управляющих пенсионными активами в России — пенсионные накопления и пенсионные резервы НПФ группы на конец II квартала 2016 года, согласно данным Центробанка, достигли 279,7 млрд рублей (при этом 82% приходится на НПФ «Будущее», лидера группы в сегменте обязательного пенсионного страхования, и 12% — на «Телеком-Союз», в прошлом фонд для пенсионных программ «Ростелекома» и Почты России).

Владелец МКБ Роман Авдеев и Минц — давние партнеры: пенсионные фонды, входящие в ФГ «Будущее», владеют порядка 3,5% акций МКБ.

Финансовая группа «Будущее», объединяющая НПФ Бориса Минца, на следующей неделе открывает книгу заявок на приобретение своих акций. Это первое публичное размещение акций негосударственных пенсионных фондов на российском рынке, пишет «Коммерсант».

14.10.2016 08:37

На прошлой неделе группа объявила, что разместит от 15% до 20% на Московской бирже; книга заявок открывается 20 октября. Гендиректор финансовой группы Марина Руднева уточняла «Ведомостям», что примерно 60% привлеченных средств пойдет на погашение обязательств акционера (O1 Group), не менее 40% — на развитие пенсионного бизнеса.

«C МКБ достигнута договоренность о высвобождении части акций из-под залога либо перед IPO, либо после, но не позднее чем через несколько дней после его начала», — передала Руднева через пресс-службу в понедельник. Эти договоренности подтверждает подписанное председателем правления МКБ Владимиром Чубарем письмо, в котором говорится, что стороны договорились изменить условия обеспечения по ряду кредитов, срок снятия залогов — конец октября.

Руднева уверяет, что средства на погашение кредита МКБ у акционера есть, а сроки снятия обременения — исключительно процедурный момент.

Участники рынка сходятся во мнении, что проведение IPO во время перехода актива из-под залога — это еще один из признаков нерыночного размещения ФГ «Будущее», ведь у нормальных инвесторов могли возникнуть опасения по рискам, связанным с подачей заявок по заложенным активам. «Скорее всего, предстоящее IPO носит согласованный характер, то есть уже известен покупатель. Поэтому МКБ и согласился на первичное размещение, поскольку он представляет, сколько продавец сможет выручить за актив и сколько пойдет на покрытие кредита», — полагает партнер юридического бюро А2 Михаил Александров.

По оценке директора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, на погашение долга перед МКБ может пойти лишь 5—6 млрд рублей, вырученных при размещении.

Кузнецов полагает, что покупателями акций ФГ «Будущее» могут стать другие пенсионные фонды. «Финансовая группа может разместить на IPO небольшой пакет, а потом продавать акции на вторичном рынке, их могут выкупать другие НПФ в рамках дозволенного лимита», — указывает он.

«Когда эти активы будут выведены из-под залога, риски снизятся. Но пока этого не произошло, сделка выглядит не очень прозрачной», — резюмирует он. Что группа заложит вместо фондов, ее представитель обсуждать отказался.
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

Лицензия № 1978 ОГРН 1027739555282
Онлайн-заявка года на кредит - 2019
Подробнее о банке

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"достигнута договоренность о высвобождении части акций из-под залога либо перед IPO, либо после"
Продажа на бирже акций, которые находятся в залоге, попахивает откровенным мошенничеством. Скорее всего, покупатель такого подпорченного "актива" уже определен. Поскольку иначе бы побеспокоились о снятии обременения заранее. Могу предположить, что это окажется банк Открытие или близкие к нему структуры. В конце концов, именно благодаря Минцу и знакомству через него с Чубайсом (и деньгами РАО ЕЭС), Беляеву удалось поднять бизнес.
3

gorgotin
18.10.2016 09:05
а приэтом сами стредства его пенсионных фондов так же вложены в компании минца)) ну и кто после этого купит такое на айпио?
0

deniszakharov
18.10.2016 09:42
gorgotin пишет:
а приэтом сами стредства его пенсионных фондов так же вложены в компании минца)) ну и кто после этого купит такую какашку на айпио?

А самая мякотка в том, что все эти НПФы ещё и даже не начали в полном объеме выплаты накопительной части пенсии населения, пока только "пылесосят" рынок. А уже заложены, кто-то обанкротился(!). Что будет когда они начнут платить?
3

bravo35
18.10.2016 12:27
Сдается мне, что пенсионеры будут получать свою пенсию в оффшорах.
0

gorgotin
18.10.2016 12:33
deniszakharov пишет:
Что будет когда они начнут платить? X


не начнут. накопительную пенсию отменили.
0

Материалы по теме