Счетная палата считает преждевременным обсуждение «налога на тунеядство»

Дата публикации: 21.10.2016 19:54
2 899
20 Время прочтения: 2 минуты
Источник
RNS

Перед обсуждением возможности введения обязательного сбора с неработающих трудоспособных граждан за пользование медицинскими учреждениями необходимо создать единую базу официально нетрудоустроенных граждан, сейчас регионы переплачивают в ФОМС за безработных лишние 40 млрд рублей, рассказала журналистам председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Мы не знаем, в отношении какого количества людей нам нужно выстраивать систему социального обеспечения и систему социальной поддержки», — подчеркивает Голикова. В настоящее же время вычленить неформально занятых или безработных граждан в полной мере невозможно.

Сейчас Фонд обязательного медицинского страхования формируется из отчисляемых работодателем 5,1% от зарплаты работника и уплачиваемых регионами страховых взносов за неработающее население. Численность безработных определяется на основе данных Пенсионного фонда исходя из получаемых взносов. Эта статистика отличается от данных Федеральной налоговой службой, которые показывают большую численность работающих граждан в связи с отражением не только поступающих страховых взносов, но и прочих налогов, объясняет Голикова.

«Когда начинаем осуществлять сверку, то получается разница, причем эта разница довольно большая — порядка пяти миллионов человек», — указывает глава СП. В это число в том числе попадают военнослужащие и приравненные к ним лица, поскольку они не отражаются в системе ОМС: по закону за их медобеспечение платят федеральный бюджет и региональные подразделения силовых ведомств.

«По факту мы видим, что в тех реестрах, которые существуют в субъектах, есть задвоения, есть учтенные военнослужащие и приравненные к ним. Получается, что федеральный бюджет за них платит за счет сметы соответствующих силовых ведомств и платит субъект как за неработающее население в федеральный фонд ОМС», — констатирует Голикова. Эта разница была обнаружена Счетной палатой еще три года назад.

«Получается, что регион переплачивает за тех, за кого не должен. Есть просто работающие, которые дважды учитываются в системе, есть действительно неработающие, но с этим контингентом надо работать», — отмечает Голикова.

Речь о возможности введения налога на тунеядство не идет, обсуждается вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления. На это указал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Ингушетии, комментируя дискуссию о так называемом налоге на тунеядство.

21.10.2016 16:39
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

20
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Все государственные УМЫ обсуждают бредятину УМА, занимающего не свое место в этой иерархии УМОВ. А этот УМ недостоин занимаемой должности и мог бы занять какую-нибудь из многочисленных вакансий, предлагаемых биржей труда с зарплатой 7-8 тыс. руб., хоть польза от него была бы.
19

Сергусерг
21.10.2016 20:45
...что в тех реестрах...

А сколько там обокраденных при приватизации?
1

Свободомыслящий Анархист
21.10.2016 21:03
Вместо того, чтобы идти по пути экономически успешных моделей западных экономик, которые уже давно ввели прогрессивную шкалу налогов, наши чиновники в очередной раз пытаются изобрести велосипед, и хотят ввести налог для безработных. Кретинизм этой ситуации чуть более чем чересчур. И вроде учатся они в их либеральной ВШЭ, которая ориентируется на западную экономическую модель и стажируются на западе, но видимо после учёбы забывают всё изученное напрочь. А быть может это оттого, что при прогрессивной модели экономики это им и их хозяевам придётся больше скидывать в бюджет?
7

semsteroid
21.10.2016 21:30
Большие доходы у чиновника, ну не будет он облагать сам себя. На западе, есть средний класс кроме чиновника, его в основном и стригут, а у нас некого. Западная модель уже не подходит, к сожалению.
3

Bald
21.10.2016 21:32
semsteroid пишет:
Западная модель уже не подходит, к сожалению.

Да, стричь не получается, поэтому взялись за бритву.
13

Обучение

Материалы по теме


Все продукты