Финансовые ограничения вредны, они вызывают определенную нервозность у инвесторов, заявил президент РФ Владимир Путин, добавив, что это никому не может понравиться, нужно работать над решением этих вопросов, но это должна быть дорога с двусторонним движением.

«Некоторые эксперты западные считают, что у нас потери серьезные, я думаю, что это преувеличение. Сами европейские страны потеряли экспорт в Россию в объеме почти 60 миллиардов долларов или евро. Вот недополученная выгода от реального, нормального сотрудничества. У нас-то потери в основном связаны с падением цен на нефть, потом к ним привязаны цены на газ, а к этому привязаны цены на производство химических продуктов — удобрений, нефтехимии. Там целая цепочка возникает», — сказал Путин в четверг, отвечая на вопросы участников заседания дискуссионного клуба «Валдай».

Прежде всего именно это действует на российскую экономику, уточнил он. Хотя геополитическая напряженность, ограничения вызывают озабоченность, мешают развитию страны, отметил президент.

«Финансовые ограничения тоже вредны, они вызывают определенную нервозность у инвесторов. Это не нравится тем 30% (доля людей с наибольшим доходом), о которых вы сказали, и мне не нравится. А кому может понравиться? Но мы будет работать над тем, чтобы этого не было. Надо только, чтобы это была дорога с двусторонним движением», — добавил Путин.