Задолженность девелоперской компании «Система-Галс» перед ВТБ составляет в настоящее время 23 млрд рублей, заявил РИА Новости официальный представитель банка. О том, насколько качественно обслуживается долг, он не сообщил.

Ранее во вторник было объявлено, что ВТБ купил за 30 рублей 19,5% акций «Системы-Галс» у АФК «Система». По информации его представителя, этот пакет не покрывает полностью долга компании перед банком. Стороны договорились об условиях его реструктуризации, однако деталей ВТБ не раскрывает. Он также получил call-опцион на выкуп за те же 30 рублей еще 31,5% акций девелопера у «Галс-Финанс». «Эта доля не связана с долгом», — сказал представитель ВТБ, отвечая на вопрос, покроется ли полностью задолженность компании передачей данного пакета.

Исполнение опциона возможно с момента получения разрешения регулирующих органов. В случае реализации опциона доля ВТБ в уставном капитале «Системы-Галс» достигнет 51%. В банке не комментируют информацию о том, подано ли прошение в ФАС о возможности консолидации контроля в компании.

Тем временем председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что холдинг не намерен полностью выходить из капитала «Системы-Галс». «Мы в этом активе в любом случае останемся», — сказал он во вторник в эфире телеканала «Вести».

По его словам, сделка по реструктуризации долга близка к завершению. «Думаю, она выгодна для обеих сторон, потому что — к сожалению или к счастью — время летит очень быстро и я вижу и чувствую, что не за горами тот день, когда начнется оживление в экономике, а оно, как правило, начинается с девелопмента. Тогда «Система-Галс» будет очень качественным и ценным активом, потому что мы много в этом направлении работали, есть хорошие заделы», — отметил Евтушенков, добавив, что из всех активов «Системы» именно девелоперский бизнес пострадал от кризиса наиболее сильно.

Характеризуя в целом ситуацию в экономике, владелец корпорации высказал мнение, что говорить о второй волне кризиса не стоит. «Может быть, будет некоторое ухудшение, но о второй волне кризиса я бы не говорил, это страшилки», — подчеркнул бизнесмен. «По большому счету, когда чего-то ждешь, это нельзя назвать кризисом. Ты уже ждешь, понимаешь, что может быть чуть хуже, но это уже не кризис», — заметил он. «То, что произошло в конце прошлого года, — вот это был кризис. Кризис — в сознании людей. Это когда бежишь, бежишь на полной скорости, вдруг втыкаешься в стену — это очень больно, очень обидно, а когда ты бежишь и знаешь, что впереди засада, ты уже соизмеряешь и скорость, и прочее. И даже если попадаешь, то упрекаешь в этом только себя», — заключил Евтушенков.

«Система-Галс» работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. В ноябре 2006 года она провела IPO на LSE, выручив 432 млн долларов. В свободном обращении находится 18% акций, 71,1% принадлежали АФК «Система». В структуре проектов компании большую часть занимает офисная недвижимость (50%), 17% приходится на проекты в области жилой недвижимости, 16% — загородной (коттеджи и таунхаусы), 11% — на проекты в сфере ретейла, а 6% — на остальные.