Во II квартале этого года доля банков в продажах страховых продуктов достигла 31,6% от всех собираемых страховыми компаниями взносов. Это рекордный показатель. Например, в 2012 году банки приносили страховым компаниям 20,4% всех страховых сборов, следует из исследования Всероссийского союза страховщиков (ВСС) «Страховой рынок в 2016 году: что скрывается за ростом».
Одновременно доля продаж страховок через агентов снизилась с 44,2% в 2012 году до 39,8% во II квартале этого года. Также сокращались объемы продаж страховок через брокерские и агентские компании (с 18,3% в 2012 году до 15,1% в 2016-м) и автосалоны (с 9,3% до 6,7%).
Из исследования ВСС следует, что по итогам II квартала страховой рынок вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Драйвером роста стало страхование жизни. Сборы по этому виду страхования выросли на 58,1%, до 47,4 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в 2015 году сборы по этому виду страхования составили 129,7 млрд рублей — 13% от общих сборов страховых компаний (1,02 трлн).
«Последние два года начался рост так называемого инвестиционного страхования жизни, реализуемого как раз через банки», — рассказывает управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. Это полис накопительного страхования жизни, который дает возможность инвестировать часть средств в различные финансовые активы. Это могут быть облигации или акции различных компаний. Страховым случаем по такой страховке является дожитие до окончания действия договора страхования или смерть по любой причине. Если по истечении срока страхования (от трех лет) страховой случай не произошел, клиент получает только сумму так называемого гарантированного дохода.
«Банки за последний год стали активнее предлагать сложное страхование жизни вместо депозитов. Мы увидели резкий взлет сборов по этому виду. Это альтернатива депозиту», — объясняет заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.
Роль банков как страховых посредников начала расти еще до 2008 года за счет привязанных к кредитам страховок, напоминает Самиев. При выдаче ипотечных кредитов страховались жизнь и здоровье заемщиков, и так, по словам Самиева, продолжалось до 2014 года, пока банки не стали активно предлагать инвестиционное страхование жизни, повышая уровень своих комиссионных доходов. «Статистика показывает, что модель банкострахования (продажа полисов в отделениях банков) работает. Мы рассчитываем, что оно будет развиваться и что этот тренд будет иметь долгосрочную тенденцию», — говорит президент ВСС Игорь Юргенс.
Комментарии
Давать же деньги в долг страховой компании - то же самое, что давать какому-нибудь ООО БыстроДеньги. Даже то, что страховая компания входит в какой-либо крупный холдинг, не повышает ее надежности. Поскольку юридически все компании холдинга самостоятельны и не отвечают по долгам друг друга. (На практике же участие в холдинге должно настораживать, так как это прямой путь к злоупотреблениям, быстрой перекачке средств из одной "сестринской" компании в другую).
Вклад худо-бедно, но страхуется в АСВ. Так что лучше сказать, что инвестиционное страхование - больше похоже на альтернативу даче в долг некоему ООО, чем вкладу. Это еще верно и потому, что слово "инвестиционное" выводит вас из-под закона о защите прав потребителей.
Обеспнечена перестраховщиком на 100%. Поэтому лимит не ограничен, как например в банке на 1.4кк. Так что Вы не правы.
Это голословное заявление про перестрахование абсолютно всех договоров. Перестрахование - это передача рисков наступления страхового случая. Страховая компания сама выбирает, что ей перестраховывать, как и на каких условиях. Причем договор перестрахования может быть изменен в любой момент (если каким-нибудь доп.соглашением будет предусмотрено, о котором сторонний клиент никогда не узнает).
Как Вы понимаете, если страховую компанию буду банкротить, все активы из нее заранее выведут. И останется компьютер, стол и стул, как верно отмечено в предыдущем сообщении.
почитайте отзывы "благодарных" клиентов, которым эту страховку оформили в банках: Открытие, БИНбанк, Альфа, ТРАСТ и так далее...
список можно продолжать и продолжать...
Кто оформляет в банках страхвоку по собственному желанию - ЕДИНИЦЫ! в основном это делается путем "заморачивания" клиента