СМИ: подзаконные акты к «закону Яровой» не удалось разработать в срок

Дата публикации: 02.11.2016 09:49 Обновлено: 03.02.2017 09:51
1 214
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Конкретизирующие исполнение «закона Яровой» подзаконные акты, которые президент РФ Владимир Путин поручил разработать к 1 ноября, еще не готовы, рассказали «Ведомостям» два профильных чиновника. По сведениям сотрудника одного из операторов, не ведется даже разработка документов. Это затормозит исполнение закона, предупреждают операторы.

Согласно антитеррористическим поправкам, инициированным депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов — письма, файлы, разговоры, историю интернет-запросов, а сведения о самих фактах передачи информации — три года.

Президент подписал «закона Яровой» в начале июля и поручил правительству и ФСБ до 1 ноября 2016 года подготовить проекты нормативных актов, которые бы минимизировали риски, связанные с применением закона. Особое внимание нужно было обратить на нормы, которые потребуют существенных финансовых ресурсов и модернизации оборудования операторов и провайдеров, учитывая при этом необходимость использования отечественного оборудования, говорилось в поручении Путина.

ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян, пишет «Коммерсант».

21.09.2016 09:41

Ведомства должны были также уточнить этапы применения этих норм. Участники рынка говорили, что фактически подзаконные акты должны установить срок и место хранения информации, а также кто именно должен ее хранить.

С «МегаФоном» подзаконные акты никто не обсуждал, об их разработке компании не известно, рассказывает представитель оператора Юлия Дорохина. По ее словам, сложно обсуждать варианты регулирования, пока не будут определены возможности, сроки и размер затрат для производства отечественного оборудования и создания российского программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки этих данных. Представитель «ВымпелКома» добавил к этому лишь то, что в компании не видели проектов актов на сайте regulation.gov.ru, где выкладываются все законопроекты. Представители МТС и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) от комментариев отказались.

Требования «закона Яровой» в том виде, в котором они содержаться в документе на данный момент, гарантированно не могут быть выполнены в указанные сроки. Такое мнение было высказано на конференции «Телеком и Интернет 2016: правовые вопросы — законодательные ответы».

22.09.2016 13:33

Чем позже появятся подзаконные акты, тем позже операторы поймут, как именно им готовиться к исполнению закона, говорит собеседник издания в одном из операторов, а это может создать угрозу для своевременного исполнения закона.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты