Улюкаев советует принести в жертву инфляцию ради роста экономики

Дата публикации: 02.11.2016 22:20
3 404
14 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters

Власти России неверно расставляют приоритеты, предпочитая низкую инфляцию и небольшой бюджетный дефицит высоким темпам экономического роста и откладывая в долгий ящик структурные и институциональные реформы, заявил в интервью Reuters министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Провозглашая снижение налоговой и административной нагрузки на бизнес, на деле власти ее постоянно увеличивают, отпугивая инвесторов и тем самым ограничивая потенциальный рост экономики 1—1,5%, говорит Улюкаев. Он назвал базовый макропрогноз ведомства, на основе которого посчитан федеральный бюджет, утилитарным для обоснования бюджетных параметров, а идеи повышения налогов — НДС, налога на доходы физических лиц, страховых взносов — тухловатыми.

«Баланс чистого экспорта и потребительского спроса такой, что он позволяет лишь немного подниматься над нулем и выходить на уровень роста в 1—1,5%. И дальше все зависит от того, создадим ли мы условия для инвестиций или нет. Помимо налоговых условий, понятности бюджетных приоритетов это и весь набор структурных и институциональных мер, которые все знают. Это то, что может серьезно повернуть картину», — сказал Улюкаев.

«Финансовый результат предприятий улучшился... мы видим рост пассивов банков, профицит ликвидности. Но при этом ликвидность не трансформируется в инвестиции. И это та оценка, которую выставляет бизнес деловому климату, с одной стороны, а с другой стороны — будущему спросу», — отметил он.

В соответствии с базовым прогнозом министерства, инвестиции в основной капитал продолжат снижение в 2017 году на 0,5% после падения на 3,7% в текущем году. Прогноз «базовый+, который МЭР считает основным, предполагает рост инвестиций в следующем году на 1,5%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Улюкаев то должен знать, что инфляция, рост цен бьет в первую очередь по бедным. Как пишут "Рост расходов на продукты соответствует снижению реальных доходов населения и росту бедности". В РФ и так более половины семей на продукты тратят 50% и более своего заработка.
Но, с другой стороны, что от Улюкаева ждать. Давно он про стабильность и укрепление рубля не вспоминал.
6

134gfdel
02.11.2016 23:55
Что от Улюкаева нам ждать ведь он привык в карман к нам залезать , богатых он не тронет никогда ему ведь дорога своя башка те быстро уберут с пути хотя немного на карман их посмотри.
4

sergg65
02.11.2016 23:57
Да его вообще давно не слышно было . Тут 2 варианта - или отдыхал , или забанили Власти России , которые неверно расставляют приоритеты ...
1

Р‘.Р•.РЎ.
03.11.2016 03:51
В силу того, что ЦБ РФ осуществляет кредитно-денежную и надзорную политику - в пору дать волшебного пенделя МЭР РФ, со стороны ЦБ РФ

чтобы первый не засиживался и шел в регионы, выполнять свои прямые функции - развитие межрегиональных отношений и экспортно/импортных.
и брал с собой своих друзей - корпорацию МСП и ЭКСАР

ограничив при этом региональные и муниципальные власти в инвестиционной деятельности. чтобы работали в рамках составленного бюджета на год. может тогда научатся работать и заранее, на год в перед формировать план работ и стоимость издержек по ним.

а лучше всего - разогнать руководство на пенсию. пускай пишут очерки и работают при политических партиях - составляя программы развития для них.
1

Denchiko
03.11.2016 04:43
Власти России неверно расставляют приоритеты ...
... на деле власти ее постоянно увеличивают ...

О как ... я думал господин Улюкаев одна из составляющих власти, какое-то странное противопоставление, что-то из серии - "темные силы нас злобно гнетут". Или господин Улюкаев собрался на выход ? И теперь так смело и ярко критикует своё начальство ?
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты