Мировую экономику не ожидает глобальная катастрофа в ближайшие пару лет, однако существует ряд факторов, вызывающих опасение с точки зрения перспектив роста, заявил в интервью РИА Новости главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.
«В целом мировая экономика растет медленнее, чем нам хотелось бы. В ближайшие годы мы прогнозируем рост в 3% ежегодно. Это ниже, чем было до глобального кризиса 2008—2009 годов. Тем не менее это устойчивый темп роста, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее, хотя ситуация меняется достаточно быстро», — считает Гуриев.
При этом он отметил, что существует ряд факторов, вызывающих значительное беспокойство. В первую очередь это замедление экономического роста в Китае. «В последние годы рост в этой стране сопровождался резким ростом долговой нагрузки на предприятия и домохозяйства. Дальнейший рост долговой нагрузки представляется маловероятным, поэтому риски замедления есть», — отметил он.
По словам Гуриева, есть также проблемы, связанные с тем, что, несмотря на крайне низкие процентные ставки в развитых странах, инвестиции в них не растут.
«Еще один риск связан с тем, что международная торговля растет медленнее, чем глобальный ВВП. Этого в последние 30 лет не было и, видимо, связано с тем, что все большую роль играют протекционистские и изоляционистские тенденции во всех странах. В этом смысле есть много поводов для беспокойства», — добавил он.
«Но в целом нет причин думать, что в ближайшие месяцы или пару лет нас ожидает глобальная катастрофа», — заключил Гуриев.
Комментарии