Банк России стал лидером среди всех центральных банков по объему физических покупок золота в сентябре, сообщает новостной портал Business Insider со ссылкой на данные Всемирного золотого совета (ВЗС, World Gold Council).
ЦБ РФ в сентябре приобрел 16,55 тонны золота, что сделало его крупнейшим покупателем сентября. Таким образом, Банк России 20 месяцев подряд покупает золото на мировом рынке.
В сентябре золото покупали также ЦБ Китая и Казахстана. ЦБ КНР увеличил золотые запасы на 4,98 тонны, ЦБ Казахстана — на 4,14 тонны, подсчитали в ВЗС.
По данным совета, ЦБ России, Китая и Казахстана являются единственными центральными банками, чьи запасы золота увеличились в 2016 году.
В сентябре текущего года ЦБ Турции продал 13,45 тонны золота. В ВЗС указывают на нестабильность показателей турецкого Центробанка, связанную с тем, что его запасы золота включают также золото коммерческих банков, которым разрешено хранить свои драгоценные металлы у регулятора.
Спрос на золото со стороны некоторых центральных банков в сентябре не смог поддержать цены на него, констатирует Business Insider. Рыночные котировки этого драгоценного металла по итогам сентября были на уровне 1 316 долларов за тройскую унцию (тройская унция — 31,1 грамма), а в октябре снизились до около 1 250 долларов. С тех пор золото выросло в цене, и по итогам торгов в четверг, 3 ноября, его цена составила 1 302 доллара за унцию.
Комментарии
чтобы купить что-то ценное, да по неплохой цене, желательно сначала продать что-то ненужное, чего итак в избытке и если понадобится можно еще напечатать ,)
И некоторый шанс в связи с неопределенностью американских выборов на рост золота есть!