Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, ожидает роста стоимости нефти до 70 долларов за баррель к 2030 году. Об этом сообщил эксперт центра Евсей Гурвич, комментируя социально-экономический прогноз до 2035 года, подготовленный ЦСР совместно с Министерством экономического развития.

«Прогноз состоит в том, что цены на нефть будут очень медленно расти, лишь ненамного опережая инфляцию доллара, то есть предполагается, что в 2020 году они составят примерно 57 долларов, в 2025 году — 63 доллара, в 2030 году — 70 долларов за баррель», — сказал Гурвич.

Он пояснил, что в прогноз заложена текущая цена на нефть, скорректированная на предполагаемую динамику стоимости доллара, таким образом, в реальном выражении стоимость «черного золота» существенно не изменится.

«Это сценарий, который исходит из того, что мы должны добиться высоких темпов роста не за счет удорожания нефти. Во-первых, потому что мало надежды на то, что в обозримом будущем она серьезно подорожает, во-вторых, потому что нам нужно снизить, ослабить свою зависимость от внешних условий, то есть цель состоит в том, чтобы разработать, подготовить такие меры, которые позволят нам при любых внешних условиях выйти на достаточно высокие темпы роста», — пояснил эксперт.

Гурвич также рассказал, что прогноз ЦСР до 2035 года предполагает снятие через некоторое время Западом основных антироссийских санкций, но мгновенно этого не произойдет. Эксперт признал, что снятие санкций — это важное условие благоприятной внешнеэкономической среды для России. При этом он считает необходимым максимально эффективно использовать возможности российской экономики.

Отвечая на вопрос, учитывается ли в прогнозе фактор снижения доли государства в экономике, Гурвич выразил уверенность, что без этого шага не получится добиться ни роста инвестиционной привлекательности российской экономики, ни повышения производительности труда.

«Это вопрос скорее уже не к этому прогнозу, а к программе, которую готовит группа под руководством Алексея Леонидовича (Кудрина). Но, в принципе, достаточно ясно, что без сокращения доли государства мы не сможем добиться ни такого роста инвестиционной привлекательности нашей экономики, ни такого роста производительности труда», — резюмировал Гурвич.