Экономисты ВШЭ констатировали структурную деградацию экономики России

Дата публикации: 08.11.2016 09:07
3 323
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
RNS

Сырьевые сектора российской экономики вышли на исторические максимумы при сохранении негативных либо ровных трендов в несырьевых секторах, сообщают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».

«Деление секторов на сырьевые и несырьевые важно не только потому, что позволяет зафиксировать процесс «упрощения» российской экономики, можно даже сказать, ее структурной деградации. Это также помогает раздельно оценить влияние внешних или временных факторов (таких как рост внешнего спроса на сырье или хороший урожай) и влияние внутренних факторов (рост спроса в экономике). А от этого уже зависит интерпретация того, в каком состоянии сейчас находится российская экономика... Тот факт, что в III квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко II кварталу, логично интерпретировать как признак того, что негативный тренд сломлен и наконец начался переход к фазе циклического роста. Однако, как выясняется, почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики; более того, в последующие кварталы их вклад с большой вероятностью будет негативным», — говорится в «Комментариях». По мнению авторов, в 2016 году падение ВВП составит 0,9%, нормализация тренда ожидается только в 2017 году.

Согласно данным Центра развития, сельское хозяйство выросло в сравнении с докризисным периодом на 6,6%, добыча полезных ископаемых — на 3,6%, грузооборот — на 3,4% (все показатели — III квартал текущего года к среднему уровню 2014 года при учете устранения сезонности).

Обрабатывающие производства, напротив, упали на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, услуги населению — на 2%. В среднем сырьевые сектора выросли за время кризиса на 4%, несырьевые — упали на 9,3%. В III квартале сельское хозяйство выросло на 1,6% по отношению ко II кварталу, полезные ископаемые — на 1,1%, грузооборот — на 3,6%, из несырьевых секторов рост на 2,7% продемонстрировал только строительный сектор после падения на 7,7% в предыдущем квартале.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чем больше и громче власти говорят, уже неоднократно это повторяется, о необходимости отойти от сырьевой экономики тем более она становится зависимой от сырья.

Так же происходит и с "поддержкой" малого предпринимательства, как только сказали, что малый бизнес надо поддерживать еще больше, знай значит будут давить, не напрямую конечно это давление усилиться, малюсенькой, может даже незаметной на первый взгляд поправки в какой либо закон достаточно что бы в корне изменить правила работы в малом бизнесе.
5

deniszakharov
08.11.2016 11:08
Сельское хозяйство, кстати, по своей сути тоже "добывающая"/"сырьевая" штука, просто специфическая. Высокого передела там нет. Ну чем экспорт нефти и газа отличается от экспорта той-же пшеницы? Вот если бы РФ экспортировала не пшеницу, а хлебо-булочные изделия, да даже и муку - вот тогда да, можно говорить о чем-то хорошем. А так - тоже сырье по сути, низкий передел.

Плюс ещё и зависимый сильно от погоды - чуть что и здрасти голод/неурожай. Это даже менее надежно, чем нефть/газ.
5

Denchiko
08.11.2016 11:11
Экономисты ВШЭ констатировали структурную деградацию экономики России ...

Какие все-таки хорошие "экономисты ВШЭ", как оне быстро и четко отреагировали на то, что и так уже понятно всем пару десятков лет ...
0

ugor
08.11.2016 18:08
Denchiko пишет:
Экономисты ВШЭ констатировали структурную деградацию экономики России ...

Какие все-таки хорошие "экономисты ВШЭ", как оне быстро и четко отреагировали на то, что и так уже понятно всем пару десятков лет ...
во во...деградация уже с начала 90 идет...все проедаем задел проклятых коммунистов и тоталитарного СССР......но вот дома стали взрываться чаще....газопроводы надо ремонтировать иногда....система то имеет предел стойкости...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты