Минфин и Совет Федерации предлагают наказывать пожизненной дисквалификацией не только топ-менеджеров обанкротившихся кредитных организаций, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, но и руководителей рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Такие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта о деловой репутации, пишут «Известия».
В проекте, который был принят в первом чтении, предполагалось дисквалифицировать топ-менеджеров банков на десять лет. Однако в Минфине сочли эту меру недостаточной, посчитав, что в банкротстве организации также виновато ее руководство, которое либо халатно относится к своим полномочиям, либо преднамеренно доводит компанию до краха.
Центробанк вводит пожизненный запрет на профессию для банкиров, которые повторно довели кредитную организацию до краха. Регулятор не будет согласовывать таких лиц на должности топ-менеджеров банков, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России.
29.07.2015 08:34Проект закона распространяет пожизненное наказание на всех ответственных лиц: гендиректора (в случае банка — председателя правления), его заместителей, бухгалтера, членов правления и наблюдательного совета финансовой организации. В Совфеде выступили с идеей еще больше расширить этот перечень, считая ужесточение условий допуска на финрынок рациональной превентивной мерой, повышающей качество и статус представителей профессионального сообщества.
«Позиция министерства совпала с предложениями, которые мы озвучивали в стенах Совета Федерации, в том числе на заседаниях Межрегионального банковского совета. Со своей стороны готов поддержать законопроект, разработанный Министерством финансов, надеюсь на его скорейшее принятие. Более того, дополнительные требования к деловой репутации, равно как и повышенная ответственность, на мой взгляд, должны быть введены и для руководителей кредитных рейтинговых агентств и аудиторских организаций, осуществляющих банковский аудит», — заявил изданию сенатор Николай Журавлев.
Впрочем, в Минфине не забыли о презумпции невиновности, предусмотрев право обжалования обвинения в порядке апелляции в Центральный банк.
Комментарии
добавить "... сотрудников надзорного аппарата, осуществлявших контроль за деятельностью....."
С выговором и денежным штрафом руководителю ЦБ.
2. Отвечают текущие руководители банка (имеющие право первой и второй подписи) и лица занимавшие эти должности в течении 3-х лет после увольнения.
3. Лица уволившиеся из банка имеют право на проведение аудита за счет банка.
4. Лица уволившиеся из банка имеют право требовать отзыва лицензии банка пока несут ответственность.
Аудитор - это не прокуратура и не следственный комитет, они не могут изымать все что плохо лежит включая выдирание серверов из стоек на горячую.