Реформирование контрольно-надзорной деятельности, которое курирует Открытое правительство, может дать 1–2% прироста ВВП в год. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заместителя министра юстиции Юрия Любимова.
«Весь наш экономический рост сейчас зависит от регуляторики. В этих, казалось бы, технических документах «сидит» 1–2% роста, которые «съедаются» у нас каждый год из-за не очень эффективного государственного контроля и надзора», — сказал Любимов в ходе недавней закрытой встречи по реализации этой программы, протокол которой имеется в распоряжении газеты.
Замминистра юстиции также предложил выбрать сектора, где очевидно наличие устаревших и неэффективных требований. По его мнению, ведомства должны сформировать исчерпывающие перечни требований, чтобы было технически невозможно наложить санкцию, если требования нет в перечне.
Одна из важнейших целей реформы — снижение административной нагрузки на организации и граждан. Сегодня существует порядка 160 самостоятельных видов государственного контроля, проводится более 2 млн проверок ежегодно. Следующим этапом программы станет составление национального проекта по реформе контроля и надзора с ключевыми точками в 2018-м, 2021-м и 2024 году.
По различным экспертным оценкам, неэффективные затраты бизнеса, связанные с выполнением обязательств по соответствию системе государственных требований, составляют от 1,8% до 3,8% ВВП в год. При этом 5–10% этих затрат связаны с избыточным административным давлением, а 90–95% — с выполнением устаревших, избыточных обязательных требований. Как считают в Открытом правительстве, улучшение систем госконтроля позволит упростить работу бизнеса и сделать предпринимательскую деятельность более привлекательной.
Однако, по словам министра Открытого правительства Михаила Абызова, которые также приведены в протоколе заседания, быстрые и ощутимые результаты может принести введение системы чек-листов, в которых задаются приоритеты проверочной деятельности. По его словам, с их помощью предприниматели будут четко понимать, какие требования будут проверяться, и это позволит избежать нарушений.
Комментарии