Аналитики Deutsche Bank повысили целевую цену акций «Роснефти» на 12% до 430 рублей за акцию, подтвердив рекомендацию «покупать», следует из аналитической записки DB.
Аналитики банка исходили из следующих соображений. По их подсчетам, более 60% «Башнефти» обойдутся «Роснефти» в 6,4 млрд долларов. «Это приобретение, по нашим оценкам, приведет к росту стоимости, главным образом в результате выигрыша «Роснефти» от высококачественной нефтепереработки, которой располагает «Башнефть».
В дополнение к потенциальной оптимизации в сферах добычи нефти и производства нефтепродуктов повышение эффективности затрат может принести еще большую синергию. В то же время сильные результаты «Роснефти» в III квартале 2016 года обеспечивают дополнительную поддержку инвестиционной привлекательности», — сказано в аналитической записке DB.
«Роснефть» 12 октября 2016 года завершила сделку по приобретению 50,08% «Башнефти» у государства в лице Росимущества. Компания заплатила за этот пакет 329,69 млрд рублей.
Комментарии
Когда думают деньги, а не политики, объективности намного больше.
Роснефть - компания построенная на банкротсве Юкоса, по делу которого вынесено решении Гаагского суда на сумму большую чем стоит вся Роснефть. У Роснефти, что не поглощение - так обязательно неуважение к миноритариям и скандал. Глава компании находится под международными санкциями, да еще и дает взятки за одобрение его рейдерских поглощений, но при этом выплачивает себе крупнейшие в мире бонусы. Компания закредитована по самые помидоры, при этом, когда она выпускает облигационный займ, чтобы рассчитаться по своим долгам с зарубежными кредиторами, национальную валюту трясет как в 90е. Компания перерабатывает 40% российской нефти, производственные возможности подходят к своим пределам.
Понятное дело, что слияние этого токсичного актива с башнефтью немного размывает эти проблемы и повышает стоимость группы в целом. Непонятно только кто в здравом уме и дорожа репутацией будет рекомендовать своим клиентам приобретать такой актив. Разве только тот, кого европейские регуляторы подозревают в проведении сомнительных сделок, чье банкротство рынок уже закладывает в свои котировки и кому уже нечего терять.