Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Дмитрий Любинин подал в суд на АСВ: он просит признать незаконным решение правления агентства об упорядочении структуры управления, по которому должность Любинина была сокращена со 2 апреля, а сам он — уволен с 3 июля. Как говорится в исковом заявлении, утверждение оргструктуры АСВ входит в полномочия совета директоров (СД), но это решение через СД не прошло. Кроме того, Любинина перестали пускать в здание АСВ — хотя он еще формально продолжает работать. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Руководитель центра общественных связей АСВ Александр Загрядский от комментариев отказался, сославшись на то, что документы еще не поступили из суда. Как пояснила замминистра экономического развития, член совета директоров АСВ Анна Попова, решение правления действительно не обсуждалось на совете директоров, однако, по ее мнению, таких норм в законодательстве о корпорациях нет. Совет АСВ возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, запрос в Минфин и ЦБ остался без ответа.

Сам Любинин ограничился заявлением: «Это работа, которую я знаю, умею выполнять, и я уверен, что еще долго и плодотворно буду работать в АСВ». Как уточнил его адвокат Давид Симонян, речь идет о незаконном сокращении, а не о восстановлении на работе. «О самом увольнении речи быть не может. Он (Любинин) еще два месяца должен выполнять свои обязанности. А в его отношении предпринимаются незаконные действия — фактическое отстранение от должностных обязанностей», — говорит Симонян.