СМИ: страховые агенты просят Путина и ЦБ избавить их от «крепостного права»

Дата публикации: 08.12.2016 10:50
2 855
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Страховые агенты хотят стать субъектами, а не участниками страхового дела и регулироваться самостоятельно, а не через Всероссийский союз страховщиков (ВСС). С таким предложением Национальный союз страховых агентов (НССА) обратился к ЦБ и президенту России Владимиру Путину, пишут «Ведомости» со ссылкой на оба предложения НССА.

НССА в письме Путину называет привязку каждого вида страхования к страховщику «крепостным правом» для агента, который является индивидуальным предпринимателем.

В России в отличие от мировой практики страховые агенты не являются субъектами страхового дела, как страховые брокеры и страховщики, и Международная ассоциация страховых надзоров (МАСН) указывает на это несоответствие, сетует НССА: «Однако Банк России отказывается выполнять эти рекомендации».

ВСС не может регулировать деятельность агентов: те не являются его членами, поэтому нужно придать НССА статус национального объединения, регулирующего деятельность некоммерческих организаций и СРО страховых агентов, говорится в письме, кроме того, необходимо создать координационный совет участников и субъектов страхового рынка, мнение которого не будет зависеть от ЦБ и ВСС.

ВСС и крупные страховщики воспринимают его предложения в штыки, жалуется НССА президенту.

К ЦБ НССА обратился с аналогичным предложением: выделить агентов в отдельную категорию саморегулирования. Он также предлагает трехуровневую структуру регулирования агентов: отдельные профессионалы, которые входят в некоммерческую организацию или СРО страховых агентов, которая, в свою очередь, является участником НССА. Разработку стандартов деятельности агентов НССА готов взять на себя. Союз предлагает создать для агентов общество взаимного страхования, школу, систему аттестации и даже специализированную платежную систему, которая гарантирует сохранение страховой премии. Всех агентов НССА будет под надзором ЦБ регистрировать в едином реестре.

Представитель ЦБ воспринял идею об изменении статуса агентов скептически: «Мы исходим из того, что агент является представителем страховщика, поэтому именно страховая компания несет ответственность за его действия. В связи с этим вопрос изменения статуса агента не рассматривается».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да все население России уже давно их об этом просит ...
0

EugeniaIM
08.12.2016 12:41
Представитель ЦБ что то не из того "исходит". Высокомерный глупый комментарий. В очередной раз отказ учитывать лучшие международные практики отбрасывает нас в сторону от цивилизованного рынка.
1

Обучение

Материалы по теме