ВШЭ: самый вероятный сценарий для экономики РФ — медленный рост на грани стагнации

Дата публикации: 16.12.2016 11:33 Обновлено: 16.12.2016 11:44
1 839
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Сводный опережающий индекс (СОИ) несколько снизился, хотя и остался в положительной области. Глубина спада в динамике региональной экономической активности постепенно сокращается. Таким образом, втягивание российской экономики в фазу медленного роста на грани стагнации — наиболее вероятный сейчас сценарий. Об этом говорится в последнем выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» от института «Центр развития» НИУ «ВШЭ».

В ноябре-2016 СОИ составил плюс 0,1%. Наибольший позитивный импульс исходил со стороны растущего фондового рынка, денежного предложения и нефтяных цен. С другой стороны, состояние внутреннего спроса, если о нем судить по динамике новых заказов на производство продукции и уровню запасов, оставляло желать лучшего. Укрепление реального эффективного курса рубля также оказало на СОИ негативное воздействие. В итоге суммарный вклад всех компонентов СОИ оказался слабо положительным, но существенно меньшим, чем за месяц до этого. По мнению авторов доклада, такая динамика пока не противоречит сценарию перехода экономики России к росту даже в I квартале 2017 года, хотя нестабильность внутреннего спроса и риски, связанные с сокращением потребительских расходов и сохраняющимися бюджетными проблемами, не позволяют утверждать это со всей уверенностью.

В октябре 2016 года экономическая активность снизилась по сравнению с сентябрем в 24 регионах, в 25 осталась на прежнем уровне, а выросла — в 33. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России вырос в октябре до 42% с 39,3%, что однозначно указывает на продолжение рецессии, говорится в последнем выпуске «Комментариев». При этом 50-процентную отметку, указывающую на рост экономической активности по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, в октябре все же преодолели два из пяти важнейших секторов (это промышленность и оптовая торговля, но по-прежнему силен спад в розничной торговле, строительстве и платных услугах) и три из восьми федеральных округов (Южный, Северо-Кавказский и Дальневосточный ФО; в свою очередь самая низкая экономическая активность наблюдалась в Уральском ФО).

На уровне отдельных регионов (областей, краев и республик) октябрьский индекс РЭА превысил 50% только в 26 случаях, а в 56 регионах продолжился спад (в сентябре было 25 и 57 соответственно). При этом число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, в октябре снизилось, а число регионов со средним на данный момент уровнем экономической активности (рост в двух-трех секторах) выросло. «Ситуация стала как бы менее острой, хотя и осталась депрессивной», — комментируют эксперты. Доля регионов, где в плюсе четыре или пять секторов экономики, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы экономического роста.

К числу самых проблемных регионов, где сокращаются все пять секторов (индекс РЭА — нулевой), относятся Орловская, Тамбовская, Калининградская, Кемеровская и Челябинская области, а также Республика Коми. Наиболее успешные регионы по итогам октября — Республика Алтай, Чечня, Дагестан и Севастополь (все пять секторов растут, индекс РЭА — 100%).

Число регионов, в которых экономическая активность выросла в среднем за август — октябрь, достигло 30, что является максимумом с февраля-2015. «Учитывая этот факт, можно заключить, что в динамике региональной экономической активности есть позитивная тенденция, поскольку глубина спада постепенно сокращается. Втягивание российской экономики в фазу медленного (возможно, на грани стагнации) роста сейчас представляется наиболее вероятным сценарием», — заключают эксперты ВШЭ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Скорее всего медленная стагнация на грани медленного роста
0

Материалы по теме