Fitch: Россия «переплатила» за санацию банков 0,5 трлн рублей, новый механизм будет эффективнее

Дата публикации: 15.02.2017 17:22 Обновлено: 15.02.2017 18:03
8 994
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

План ЦБ по введению механизма рекапитализации санируемых российских банков за счет взносов капитала будет более эффективным и менее дорогостоящим, чем действующая система дешевых кредитов от регулятора. Об этом пишет в отчете «Санация российских банков» рейтинговое агентство Fitch Ratings, где полагают, что новый механизм, введение которого ожидается во второй половине этого года, позволит снизить риск, связанный с приобретением санируемых банков слабыми инвесторами с намерением перевести в них свои «плохие» активы для улучшения собственного финансового положения, что часто влечет дополнительные затраты на санацию для государства.

Аналитики поясняют, что, согласно действующему режиму, санируемые банки не обязаны соблюдать нормативы, пока не восстановят капитал за счет прибыли от инвестирования дешевых средств, полученных от ЦБ. Это создает стимулы для слабых инвесторов приобретать санируемые банки и переводить в них «плохие» активы. Согласно предлагаемому варианту санации, регулятивный капитал банков будет восстанавливаться за счет взноса капитала, и они сразу должны будут соблюдать нормативы, что снизит к ним интерес со стороны слабых покупателей.

В Госдуму внесен законопроект, который наделяет ЦБ РФ новыми полномочиями по санации банков. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет один из авторов законопроекта — председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

28.12.2016 22:54

Введение законодательства об участии кредиторов в санации банков (bail-in) может еще больше снизить расходы для государства, хотя его реализация может быть отложена на период после 2017 года, согласно недавним комментариям от первого заместителя председателя ЦБ. Высокопоставленные чиновники из Министерства финансов и ЦБ ранее заявляли, что режим bail-in может распространяться на депозиты в сумме свыше 100 млн рублей. Однако неясно, как bail-in будет действовать вместе с предлагаемым механизмом санации, хотя, по базовым ожиданиям Fitch, основные государственные банки РФ по-прежнему смогут рассчитывать на заблаговременную поддержку, а это означает, что понижения их рейтингов маловероятны.

«Большинство финансовых проблем банков связано со слабым качеством их активов, а масштаб проблем обычно выявляется только в последний момент. Меры ЦБ по спасению банков на сегодня включают предоставление фондирования по низким ставкам и поиск инвесторов, готовых приобрести санируемые банки за незначительную цену. По нашему мнению, процедура выбора инвестора не является прозрачной, нет жестких требований к участию, а мониторинг процесса санации является слабым. Даже более жесткие финансовые требования к инвесторам, введенные в апреле 2016 года, не позволили бы в прошлом избежать участия в санациях некоторых слабых инвесторов, которые впоследствии сами потеряли финансовую устойчивость», — пишут эксперты рейтингового агентства.

Согласно проведенному Fitch анализу 30 российских банков, в отношении которых в настоящее время применяется процедура санации, в большинстве случаев стоимость оказания поддержки банкам существенно превышает затраты на их ликвидацию. Fitch оценивает общее превышение приблизительно в 0,5 трлн рублей. По мнению агентства, лоббирование со стороны кредиторов было фактором при принятии некоторых решений о спасении таких банков, поскольку большинство из них нельзя было назвать системно или регионально значимыми: их рыночные доли составляли менее 0,1%. Распространение господдержки на незастрахованных кредиторов создает неравные условия на рынке, а также влечет за собой их высокий аппетит к рискам, подчеркивают аналитики.

Также они отмечают, что восстановление прибыльности банков отстает от целевых показателей, поскольку снизившиеся рыночные ставки ограничивают заработок банков от размещения дешевого фондирования ЦБ, что, в свою очередь, замедляет восполнение капитала. При предлагаемой новой системе восстановление капитала будет достигнуто одномоментно за счет взноса в капитал.

Fitch указывает, что с 2014 года российские власти направили на поддержку банковского сектора 3,2 трлн рублей, что эквивалентно 3,7% от оценочного размера ВВП за 2016 год. «Мы не ожидаем, что в краткосрочной перспективе потребуется дальнейшая значительная рекапитализация банковского сектора, однако расходы на санацию банков продолжат быть бременем для государства в свете продолжающейся чистки сектора», — заключают аналитики.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А назад деньги не вернуть? Никак ?
0

Nikodimus
15.02.2017 21:02
По подсчетам Fitch, процедуру оздоровления с 2014 года прошли 30 банков, из которых 29, по мнению агентства, не являются системно важными, так как их доля на рынке была меньше 0,1%. http://www.bbc.com/russian/news-38983491
0

Nikodimus
15.02.2017 21:12
В агентстве полагают, что ЦБ начал осознавать эти риски. В пример Fitch приводит отказ ЦБ предоставить дополнительные средства банку "Открытие" на оздоровление банка "Траст".
0

user-853420
15.02.2017 23:22
Слушайте, а объясните мне "на картофелинах" чем один механизм лучше другого?

Давайте я начну. Вот у банка есть кредиторы - это вкладчки и организации, которые держат деньги в этом банке. Чтобы вкладчикам платить проценты и обслуживать организации банк должен найти куда эти деньги инвестировать, чтобы через какое-то время получить больше. Инвестиции разные - можно дать деньги девелоперу недвижимости чтобы тот построил и продал дом, можно купить облигации другого банка, наверно есть еще тыща вариантов.

Главное что? Во-первых, чтобы жить банк должен деньги отдать. Во-вторых, не бывает инвестиций без риска, то есть никакие залоги (даже если их брать) не спасут от риска того, что кредит банку не вернут. Если кредит не возвращается - это называют "рискованной кредитной политикой", но не всегда это однозначно вина банка. Ну дали денег под строительство дома у озера. А потом цены на недвижку упали, газ в поселок не провели, девелопер слинял за рубеж и кредит банку не вернулся. Бывает. Выяснять кто виноват можно. Но главнее - что делать?

Итак. У банка "дыра в капитале" - денег в сейфе меньше чем он должен своим кредиторам. Даже если вы посадите на нары председателя и топ-манагеров дыра от этого не исчезнет.

Вариант который был раньше: ЦБ дает бабки через санатора под низкий процент на неопределенный срок, чтобы создать видимость того, что дыры нет. За двадцать лет как-нибудь рассосется, а если не рассосется, то через двадцать лет спрашивать с других будут.

Вариант который теперь: вот эти самые организации и вкладчики, которые хранили деньги в банке (деньги которых уже нет!) должны с помощью bail-in затягивать дыру? То есть им дают вместо их денег акции этого банка? И что такие акции будут стоить? Не, ну я понимаю, на бирже и рваные носки можно продать, а биржевые качели могут злую шутку сыграть. Но вы считаете такой вариант лучше? Раньше за ваучер обещали две "Волги". Теперь же дают "ваучер" на долю в убыточном предприятии? Этот вариант для кредиторов будет лучше? Чем? Объясните. Я не понимаю.
2

Nikodimus
16.02.2017 04:58
Апчхи (apxun), Вы рассматриваете ситуацию в вакууме. На самом деле все не совсем так. Есть ЦБ, который должен следить за банками, осуществлять контроль. Поскольку контроля как такового нет, вопросы с ЦБ решаемы, банкиры, даже особо не прячась, работают на свой карман. И на карман дяди из ЦБ (или тети).

Отсюда, скажем, безумное бесконтрольное кредитование связанных сторон. Как, например, у Открытия, очень сильно превышающее капитал (это еще при условии, что Минц у них теперь независимое лицо, "разошлись" они. И всякие "ПИК"и, друзья их большие. Не говоря уже о покупке предприятий на баланс банка у своих акционеров по завышенной стоимости). Открытие очень уж явный пример такого зарвавшегося молодца, на которого нет управы.

Что происходит потом? Либо договорная санация, когда конкурс на санацию проводится 2! дня, как это было с Открытием при санации Траста. Без оценки финансового состояния банка, когда застрахованные вклады в Трасте на сумму порядка 100 млрд. руб., а на санацию сразу выделяется 157 млрд. И потом Открытие еще 47 млрд. просит, так как не хватило.

В ЦБ многие годы не прописывали механизм выбора санатора. Не прописывали контроль за санацией. Почему? Им так было очень удобно выделять и тратить деньги. Сейчас нефть упала - пошли телодвижения. Но "старая гвардия" в ЦБ и ребята из АСВ не хотят сдавать прикормленных позиций.
3

Материалы по теме