Поздышев назвал основные способы вывода средств из «потемкинских» банков

Дата публикации: 06.03.2017 12:24 Обновлено: 07.03.2017 10:16
12 867
7 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Reuters

Центробанк РФ, расчищающий финансовую систему от недобросовестных игроков, чаще всего сталкивается с выводом средств из «потемкинских» банков под видом кредитов компаниям. Об этом в интервью Reuters сказал зампред регулятора Василий Поздышев. Другие распространенные схемы — это махинации с кредитами розничным заемщикам и манипуляции с вкладами, рассказал он.

По словам Поздышева, чаще всего Банк России сталкивается с выводом средств из банков под видом выдачи кредитов несуществующим компаниям. Такие компании, уточнил зампред регулятора, зарегистрированы и даже платят налоги, но не ведут экономической деятельности.

«Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки», — пояснил Поздышев. По его словам, это целый виртуальный мир, которым управляют серверы, и находятся они, как правило, не в банке.

«Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику», — уточнил представитель регулятора.

ЦБ вычисляет их по налоговым платежам: большое количество заемщиков, которые одинаково платят минимальный объем налогов в один и тот же день, является признаком того, что все они находятся под управлением банка-нарушителя. Но регулятору необходимо доказать, что эти компании не ведут никакой деятельности.

Второй вид манипуляций — это схемы с кредитами розничным заемщикам, осуществляемые с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Такие кредиты обслуживаются, и у них очень часто нет просрочки до определенного времени. «Пирамида» может жить несколько лет, и такая схема используется достаточно широко, подчеркнул Поздышев.

Регулятор также сталкивается с недобросовестными финансовыми приемами при размещении банками средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов. Банки отчитываются о размещении средств за рубежом, но это одна часть сделки, а вторая от регулятора скрывается. В результате временная администрация при требовании возврата этих денег сталкивается с тем, что они обременены, говорит Поздышев.

Аналогичная схема может использоваться и с ценными бумагами.

Отдельный вид мошенничества — манипуляции со вкладами, рассказал Поздышев. По его словам, наиболее распространены две схемы. В первом случае банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая «досчитывает» суммы, изъятые банком.

«Таким образом, банк самостоятельно начинает управлять вкладами и создает виртуальную реальность, как будто бы эти вкладчики сняли деньги, что и показывает нам в отчетности», — отметил Поздышев.

Второй тип мошенничества обратный: реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов. «Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов», — пояснил Поздышев.

По его словам, случаи проблем у банков в результате неверной стратегии, оценки риска или экономических просчетов тоже встречаются, но пока ЦБ в основном по-прежнему сталкивается с умышленными криминальными действиями банкиров ради вывода средств.

ЦБ планирует завершить расчистку банковского сектора России от недобросовестных игроков и «потемкинских» банков к 2019 году, сообщил представитель регулятора. Он не исключает, что к этому моменту в стране может остаться около 400 банков, хотя у Центробанка нет количественного ориентира.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну, "очистят территорию", КМК, к концу 2017 года, с перевыполнением обязательств.
Г-н Поздышев забыл, ну или не захотел , рассказать об оценке активов банка. Вот там - Клондайк!!!! :-) :-) :-)
1

Nikodimus
06.03.2017 16:29
Про не ведущие реальной деятельности компании гражданин Франции Поздышев написал смешно. ЦБ должен не компанию оценивать, а залог. И в банках, как правило, поручителем по кредиту юр.лиц является владелец бизнеса со всеми вытекающими.
0

ugor
06.03.2017 18:44
кто давал лицензию Потемкинским банкам???
0

Руслан478
07.03.2017 10:02
юрий (ugor) пишет:
кто давал лицензию Потемкинским банкам???

Потемкин.
В темноте....
0

29041953
07.03.2017 10:50
и это было понятно давно, вероятно такое же выплывет, когда некоторые правительственные танцоры отправятся на хлебные места данная публикация фактически говорит о всем- о полном провале всего и всех болтунов от экономики и политики, поскольку без банков нет экономики и никогда не будет... следует поблагодарить честную часть руководства ЦБ РФ за смелость и проявленный при этом профессионализм в понимании истинного положения дел а также за публикацию такого материала в широком доступе удивляет молчание ягнят, телеканалов и прочих пяточков, которые не увидели в этом ничего, что собственно говорит опять-таки о масштабной коррупции в государстве, о продажности и наличие всех пороков, от которых в перспективе вряд ли защитит индульгенция даже православной церкви опять кивали на всех кроме себя, а оказалось сами по копчик и выше в этом же еще раз выражаю поддержку всем, кто участвовал в выяснении истинного положения дел в банковской системе и желаю успехов и смелости, чтобы выковыривать застрявшую в банках грязь как можно основательно банковское ворье должно сидеть как можно дольше и дальше, получив отметину на все оставшееся время за тех невинных, голодных и униженных, которых они обрекли на это... и проблема не в том, сколько останется банков, а в том, что такое поветрие в банках пора прекращать самыми радикальными действиями государства
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты