Несмотря на возврат банка «Возрождение» к прибыльности в 2016 году и восстановление основных показателей после сложного периода смены акционеров, вопрос его объединения с входящим в ту же банковскую группу братьев Ананьевых Промсвязьбанком до сих пор остается открытым. Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», которая указывает, что, по мнению экспертов, минусов у слияния, похоже, больше, чем плюсов.
Банк «Возрождение» накануне отчитался по МСФО за 2016 год. Так, его чистая прибыль составила 2,1 млрд рублей (столько же, сколько у Промсвязьбанка) против убытка в 3,8 млрд годом ранее.
Чистая прибыль банка «Возрождение» в 2016 году по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 2,1 млрд рублей против убытка в 3,8 млрд за 2015 год, сообщает пресс-служба кредитной организации.
21.03.2017 10:46Как напоминает «Коммерсант», смена собственников «Возрождения» началась после смерти его основателя Дмитрия Орлова в конце 2014 года. Процесс этот занял почти весь 2015 год, был многоступенчатым, сопровождался конфликтами. В ноябре 2015 года компания «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых (мажоритарный акционер Промсвязьбанка) стала владельцем 70,87% обыкновенных акций банка «Возрождение». Сейчас, согласно информации на сайте банка, доля «Промсвязькапитала» в «Возрождении» — 50%, сокращение произошло за счет передачи части акций в обеспечение по сделкам РЕПО.
Ответа на ключевой вопрос — развивать «Возрождение» как отдельный бренд или же присоединять к Промсвязьбанку — до сих пор нет, как и конкретного решения по его судьбе, отмечает газета. «Промсвязьбанк и банк «Возрождение» в середине прошлого года начали проект интеграции, направленный на повышение эффективности обоих банков, — сообщили в пресс-службе «Промсвязькапитала». — Решение о слиянии банков — работе под одной лицензией — не принято, соответствующие юридические процедуры не ведутся».
Наличие двух довольно больших банков внутри одной финансовой группы нельзя назвать однозначно логичным, считают эксперты. Обычно два банка существуют в группе, когда их бизнес-модели существенно различаются и синергии в их объединении не будет, указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. «Хотя определенные резоны есть: два сопоставимых по величине банка могут использоваться для распределения рисков концентрации (нормативы Н6 и Н25. — Прим. «Коммерсанта») между ними», — указывает руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг.
Кроме того, эксперты видят определенные риски консолидации. При слиянии всегда выбирается бренд банка, на базе которого идет консолидация. «В данном случае сложнее: по исследованиям, бренд «Возрождение» по многим параметрам сильнее Промсвязьбанка», — указывает источник «Коммерсанта» в «Промсвязькапитале». «У «Возрождения» есть значительная клиентская база, с которой банк работает годами, и есть риск существенного оттока лояльных бренду «Возрождение» клиентов, которые при консолидации, скорее всего, предпочтут перейти в госбанки», — считает Волков.
Значимое препятствие представляет собой и структура акционерного капитала, отмечают аналитики. «Есть признаки того, что акции «Возрождения» только отчасти покупались на собственные средства «Промсвязькапитала». Об этом говорит, в частности, то, что значительный пакет акций заложен по сделкам РЕПО, — указывает Волков. — При объединении нужно будет снимать обременение с пакета акций, а для этого требуется большой объем свободных средств, которого не видно на балансе «Промсвязькапитала».