Конкурсный управляющий Татфондбанка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 6 апреля подало в Арбитражный суд Татарстана иск к Бинбанку, который получил от рухнувшего банка кредиты на 2,7 млрд рублей в обмен на его облигации. В заявлении АСВ требует признать сделку по обмену недействительной и вернуть эти деньги в конкурсную массу, пишут «Ведомости».

Татфондбанк 13 декабря 2016 года заключил договор об уступке ООО «МИГ» прав требования по 32 кредитным договорам к пяти должникам на сумму 2,71 млрд рублей (цена была такой же), а МИГ передавал банку его облигации. В тот же день полученные права по кредитам МИГ договорился уступить Бинбанку, а тот продавал ему облигации Татфондбанка. МИГ был лишь «прокладкой» для того, чтобы создать видимость добросовестного приобретения прав требования, утверждает АСВ, в результате этих сделок Бинбанк обменял бонды Татфондбанка на часть его кредитов.

«Полагаем, что все указанные сделки в своей взаимосвязи являются притворными, совершенными с целью прикрыть сделку мены прав требования на облигации, а значит, ничтожными», — резюмирует агентство.

В день заключения этих сделок Татфондбанк не исполнил оферту по другому выпуску бондов на 4 млрд рублей, отмечает АСВ.

Сделка может быть признана недействительной, если банк оказывает предпочтение одному из кредиторов перед другими в течение месяца до назначения временной администрации, указывает АСВ. ЦБ ввел в Татфондбанк временную администрацию 15 декабря. Агентство просит суд признать сделки недействительными и обязать Бинбанк вернуть права требования по кредитам в конкурсную массу Татфондбанка.

Представитель АСВ подтвердил изданию «сумму иска и ответчиков по нему». Бинбанк от комментариев отказался.