Десятки тысяч россиян жалуются, что не могут перевести накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Однако пересмотр решения о переводе пенсий возможен лишь в судебном порядке, пишет «Коммерсант».

«На текущий момент зарегистрировано более 40 тыс. жалоб граждан, которые по переходной кампании 2016 года получили отказ в переводе накоплений в НПФ Сбербанка, и они продолжают поступать», — сообщил коммерческий директор НПФ Сбербанка Олег Мошляк. Активно консультирует клиентов, которым отказали в переводе накоплений, и «ВТБ Пенсионный фонд» — к настоящему времени он получил 2,3 тыс. подобных обращений.

По итогам переходной кампании 2016 года граждане подали 12 млн заявлений о смене пенсионного фонда или управляющей компании. При этом положительное решение было принято лишь по 6,5 млн заявлений, т. е. 54,2% от общего числа. Самой распространенной причиной брака стали дублирующиеся заявления граждан и заявления без договоров с НПФ. При этом были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно.

Вместе с тем в ряде случаев, как указывают несостоявшиеся клиенты НПФ, второго заявления они не писали и не подавали. «В результате обзвона граждан, получивших отказ в переходе в «ВТБ Пенсионный фонд», более 70% из них подтверждают, что не подавали повторных заявлений в течение года», — отмечает гендиректор фонда Лариса Горчаковская. По ее словам, фонд оказывает «содействие застрахованным лицам в оспаривании отказа в переводе средств с обращением в регулирующие, надзорные и следственные органы».

Рост жалоб граждан фиксируют и в фондах других крупных пенсионных групп — «Сафмар» и «Будущее». При этом корень всех бед там видят в порядке перехода граждан из НПФ в НПФ — при подаче заявления новому страховщику он не всегда должным образом информирует граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе.

Данные Банка России также свидетельствуют о росте жалоб на невозможность перевода накоплений в НПФ — по состоянию на середину мая 2017 года количество обращений в десятки раз превысило общее количество обращений по таким вопросам за весь 2016-й.

СМИ: кампания по переводу пенсионных накоплений бьет рекорды

Более 5 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений одобрили пяти крупным игрокам пенсионного рынка. Об этом свидетельствуют предварительные данные переходной кампании 2016 года, которая обещает перекрыть прошлогоднюю как по количеству переходов, так и по денежным перечислениям, пишет «Коммерсант».

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов в свою очередь подчеркивает, что на фоне беспрецедентного роста количества жалоб единственная для граждан возможность отстоять свои права и выбор НПФ — обращение в суд и правоохранительные органы.

В ПФР подчеркивают, что работают с каждой поступившей от граждан жалобой (часть обращений поступает от НПФ, позицию ПФР по жалобам граждан также запрашивает Банк России), детализируя причины отказа в переводе пенсионных накоплений.

«Отмена результатов решения по переходной кампании осуществляется только через суд по иску гражданина, поэтому перспектива зависит, помимо наличия у гражданина необходимых документов и правовых оснований, от желания и настойчивости пройти путь судебной защиты своих прав. Каждый год суды принимают десятки решений по искам граждан, которые вносят изменения в принятые решения по переходным кампаниям», — сообщили в пресс-службе фонда.

Сроки разбирательств по подобным спорам в случае активных действий граждан могут составить менее одного года, говорят юристы.