​Дивидендный сезон не окажет существенного влияния на валютный курс

Дата публикации: 11.07.2017 15:53 Обновлено: 11.07.2017 16:01
1 215
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Объем дивидендных выплат крупнейших российских компаний в этом году превысит 1 трлн рублей, посчитали аналитики Газпромбанка. В прошлом году выплаты составили 976 млрд рублей. Пик выплат в этом году придется на период с 17 июля по 4 августа. Крупнейшие эмитенты («Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «АЛРОСа») должны будут направить на дивиденды 630 млрд рублей.

Нерезиденты в этом году получат дивиденды на общую сумму 353 млрд рублей. Как поясняют аналитики, доля нерезидентов в общем объеме дивидендных выплат служит ориентиром для расчета суммы, которая будет конвертирована в иностранную валюту. В этом году дивидендные выплаты не окажут существенного влияния на валютный рынок, отмечают в Газпромбанке. Это связано с тем, что не у всех нерезидентов, инвестирующих в российские акции, возникнет необходимость немедленной конвертации рублевых дивидендных поступлений в валюту. Кроме того, процесс конвертации для держателей GDR «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» и «Роснефти» будет растянут во времени (перечисление средств на счета международных кастодианов может занимать до семи дней). Аналитики отмечают, что в этом году уже выплатил дивиденды Сбербанк (130 млрд рублей, включая 55 млрд нерезидентам), что не сильно сказалось на валютном рынке.

Среди бумаг с наиболее высокой дивидендной доходностью, которые еще не прошли через дивидендную отсечку, в Газпромбанке выделяют «АЛРОСу» (дивидендная доходность 10%), «Аэрофлот» (8,7%), «ФСК ЕЭС» (7,9%) и «Газпром (6,6%). Исторический анализ, по словам аналитиков, показывает, что выгоднее всего держать ликвидные бумаги приближающихся к дивидендной отсечке компаний и попасть в реестр.

Робот советник

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме