Операторы не выполнили требование ФАС об отмене роуминга в России

Дата публикации: 14.08.2017 08:51
9 759
14 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК
Темы

«Большая четверка» сотовых операторов — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и «Т2 Мобайл» («дочка» «Т2 РТК Холдинга», работающего под брендом Tele2) — до 10—13 августа должна была устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге. Пока ни одна компания этого не сделала, сообщает РБК.

Наценка действует в сети того же оператора, с которым у абонента заключен контракт, но за пределами домашнего региона, то есть того, где он был заключен.

По требованиям российского законодательства операторы должны уведомлять абонентов обо всех изменениях в тарифах за десять дней до их введения. Но в начале августа ни один из участников «четверки» не информировал абонентов об изменении принципов тарификации во внутрисетевом роуминге.

Предупреждение в адрес «четверки» операторов последовало от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в середине июля. Служба посчитала, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает закон «О защите конкуренции», который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом.

Федеральная антимонопольная служба 3 августа возбудила дела в отношении каждого из операторов «большой четверки» («ВымпелКом» с брендом «Билайн», МТС, «МегаФон» и «Т2 Мобайл» с брендом Tele2) за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник.

08.08.2017 12:59

Как сообщил изданию представитель пресс-службы ФАС, 11 августа в службу поступила информация от операторов, «связанная с выполнением предупреждений ведомства». «В том числе ходатайства об ознакомлении с аналитическим отчетом по результатам анализа рынка. Все материалы поступают с грифом «для служебного пользования», поэтому разглашению не подлежат», — сообщил он.

В отправленных в ФАС письмах «четверка» просит ведомство разъяснить суть предписания. «Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге: тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам на местную или междугородную связь абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания», — поясняет изданию один из источников, близких к операторам «четверки».

По его словам, если будет решено, что абонент должен будет общаться в роуминге по тем тарифам, что действуют в том регионе, куда он приехал, и если эти тарифы окажутся ниже тех, что действуют в его домашнем регионе, абоненту будет проще купить новую сим-карту.

Операторы также обратились к ФАС с просьбой увеличить сроки исполнения предписания.

Ранее представитель ФАС заявлял, что сроки могут быть продлены. Для этого операторам необходимо подать в ведомство ходатайство, в котором будет обоснована эта необходимость.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

По его словам, если будет решено, что абонент должен будет общаться в роуминге по тем тарифам, что действуют в том регионе, куда он приехал, и если эти тарифы окажутся ниже тех, что действуют в его домашнем регионе, абоненту будет проще купить новую сим-карту.

Эта проблема уже давно была решена Йотой. Если ты находишься за пределами домашнего региона свыше 30 дней, то тебе врубают роуминг, а если до 30 дней - то цена не меняется. 30 дней вполне достаточно, чтобы побывать в отпуске или командировках и избежать злоупотребления тарифами другими абонентами.
3

24031957
14.08.2017 10:31
ФАСу эта четверка не по зубам, сломают о них последние, посмотрите кто является их владельцами и станет ясно, что они главу ФАСа Артемьева ни в грош не ставят.
1

nApTu3aH
14.08.2017 10:34
Пока ни одна компания этого не сделала, сообщает РБК.
ФАС в ярости! С огнем играют! Вот выкатят штраф, тыщщ 100, попляшут, голубчики!
12

Anry2015
14.08.2017 10:48
По-моему, проблему можно решить очень просто. Например, обязать абонента, приехавшего в другой регион, тут же подать уведомление о смене домашнего региона на текущий в ближайшем офисе оператора. И соответственно со дня, следующего за днём уведомления(даже если день уведомления и/или следующий за ним, праздничный), текущий регион считать домашний. Итак при каждой смене региона или приезде домой. Таким образом роуминг при поездке из одного региона в другой составит два дня (приезд в другой регион, приезд в домашний регион) для коротких поездок. В случае если абонент - юр. лицо, то естественно его надо снабдить доверенностью на право смены домашнего региона. Конечно, это не поможет тем, кто решил выехать на выходные на дачу из Москвы во Владимирскую область на выходные. Но поможет тем, кто решит во время отпускать отдыхать в России за пределами домашнего региона.
0

ВкладчиK
14.08.2017 11:22
Андрей (Anry2015) пишет:
По-моему, проблему можно решить очень просто. Например, обязать абонента, приехавшего в другой регион, тут же подать уведомление о смене домашнего региона на текущий в ближайшем офисе оператора..
Для верности я все же бы совместил с открепительным из военкомата из зоны убытия c постановкой на учет в зоне прибытия.

Ах, не получилось ответить нашим отечественным, по свистку сверху "отмененным", роумингом проклятым европейцам!
7

Обучение

Материалы по теме