Портал Банки.ру отобрал 20 лучших пополняемых пенсионных вкладов в рублях с ежемесячной капитализацией процентов сроком размещения один год в московских банках.

Пенсионные вклады предназначены для лиц, которые получают пенсию от ПФР, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение, от негосударственных пенсионных фондов. Открываются при предъявлении клиентом пенсионного удостоверения любой категории (по возрасту, инвалидности и т. д.). Как правило, предполагают небольшой первоначальный взнос и выгодные процентные ставки.

Для оценки предложений финансовых учреждений были заданы следующие параметры: сумма вклада −100 тыс. рублей, срок размещения — один год, ежемесячная капитализация процентов, депозит можно только пополнять, частичные снятия запрещены.

Такие вклады интересны тем пенсионерам, которые хотят разместить свободные денежные средства в пределах суммы страхового возмещения на среднесрочный период и имеют возможность время от времени в течение года пополнять сбережения, увеличивая тем самым свой доход.

Максимальная доходность по депозитам, попавшим в рейтинг, равняется 11,5% годовых, минимальная — 10,25%. Средний уровень процентных ставок — 10,9%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 1 рубля до 100 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Срочный пенсионный» Интерпрогрессбанка — 11,5% годовых. На втором месте оказался депозит «Пенсионный» банка «Российский Кредит» — 11,4%. На третьей строчке — вклад «Пенсионный» банка «Метрополь» со ставкой 11,35%.

Большинство кредитных организаций, вошедших в рейтинг, устанавливают ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Минимальная сумма пополнения составляет от 500 рублей до 5 тыс., ограничение по срокам — от 30 до 90 дней до окончания срока депозита.

Есть и такие финансовые учреждения, которые вовсе не вводят каких-либо ограничений на прием допвзносов, разрешая пополнять депозит в любое время и в любых суммах. Например, они полностью отсутствуют по вкладам «Лояльный» Московского Кредитного Банка, «Пенсионный» НС Банка, «Пенсионный капитал» банка «Церих» (Московский офис), «Пенсионный» Газстройбанка, «Пенсионный капитал» банка «Еврокоммерц» и «Пенсионный» Металлинвестбанка.

Исключение составляет вклад «Пенсионный» Межтопэнергобанка, по которому установлено незначительное ограничение на допвзносы. По нему допускается пополнение на протяжении всего срока хранения на любую сумму, только в течение последних 30 дней — в размере не более чем 50 тыс. рублей.

По всем вкладам, попавшим в обзор, как уже было сказано выше, предусмотрена ежемесячная капитализация. 16 банков предлагают клиенту выбрать, как распорядиться начисленными процентами — присоединить к сумме депозита (капитализировать) или перечислить их на иной счет (текущий, до востребования, счет банковской карты), открытый в банке, и использовать по своему усмотрению.

Девять кредитных учреждений, присутствующих в рейтинге, предоставляют вкладчику возможность получать проценты на карточный счет. Это Интерпрогрессбанк (депозит «Срочный пенсионный»), банк «Метрополь» («Пенсионный»), Московский Кредитный Банк («Лояльный»), НС Банк («Пенсионный»), Спецсетьстройбанк «Срочный пенсионный»), банк «Образование» («+ Вторая пенсия») и др. Причем ряд финансовых учреждений при открытии депозита оформляет карточку на льготных условиях: Интерпрогрессбанк выпускает банковскую карту платежной системы Visa без взимания комиссии (тип карты зависит от суммы вклада), «Метрополь» выдает Visa Electron без внесения первоначального взноса и платы за годовое обслуживание, Московский Кредитный Банк бесплатно и без первоначального взноса открывает MasterCard или Visa и т. д. При выборе депозита рекомендуем предварительно уточнить эту информацию в банке, а также поинтересоваться тарифами на обслуживание карты.

Всего лишь одна кредитная организация из представленных в обзоре предлагает повышение процентной ставки по вкладу: банк «Рублев» увеличит ставку по депозиту «Пенсионный доход» на 0,5% своим клиентам, у которых был открыт любой вклад на один год и более, если срок действия последнего истек в течение последних 180 дней.

Половина финансовых учреждений, указанных в обзоре, позволяет клиентам досрочно расторгнуть договор на льготных условиях. Например, если средства на депозитах «Лояльный» Московского Кредитного Банка, «Пенсионный» Газстройбанка, «Пенсионный капитал» банка «Еврокоммерц» и «Пенсионный» Металлинвестбанка находились более половины срока хранения, то при досрочном закрытии вклада проценты начисляются из расчета ½ значения процентной ставки, установленной договором.

Остальные кредитные организации, если вкладчик забирает деньги до окончания срока, выплачивают проценты по ставке вклада до востребования.

Большинство депозитов, попавших в рейтинг, предусматривают автоматическую пролонгацию.
Обзор составлен по информации на 27 ноября 2012 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 3 500 предложений от более чем 450 кредитных организаций.

Юлия КОСЕЦКАЯ, группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Вклад / Банк

Ставка, % годовых

Минимальная сумма, руб.

«Срочный пенсионный»

11,50

1 000

Интерпрогрессбанк
«Пенсионный»

11,40

5 000

«Российский Кредит»
«Пенсионный»

11,35

10 000

«Метрополь»
«Лояльный»

11,30

1 000

Московский Кредитный Банк
«Пенсионный (ежемесячно)»

11,00

500

НС Банк
«Срочный пенсионный»

11,00

1 000

Спецсетьстройбанк
«+ Вторая пенсия»

11,00

1 000

«Образование»
«Пенсионный»

11,00

5 000

Первый Чешско-Российский Банк
«Пенсионный капитал»

11,00

5 000

«Церих» — Московский офис

«Пенсионный»

11,00

10 000

Газстройбанк
«Пенсионный (ежемесячно с капитализацией)»

10,85

1 000

Юникорбанк
«Пенсионный»

10,85

3 000

Межтопэнергобанк
«Пенсионный доход»

10,75

100 000

«Рублев»
«Новый пенсионный»

10,70

1 000

Торговый Городской Банк — Московский филиал

«Пенсионный (ежемесячно с капитализацией)»

10,70

10 000

Центркомбанк
«Пенсионный»

10,50

1

ТЭМБР-Банк
«Пенсионный»

10,50

1 000

Транснациональный Банк
«Пенсионный капитал»

10,50

1 000

«Еврокоммерц»
«Фора — Пенсионный»

10,40

2 000

Фора-Банк
«Пенсионный»

10,25

5 000

Металлинвестбанк