На этой неделе портал Банки.ру подготовил рейтинг ипотечных кредитов на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости с первоначальным взносом 20% от стоимости приобретаемого жилья на срок 20 лет.

В выборку не попали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон. Рассматривались только собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в Москве. Не учитывались кредиты, предоставляемые банками по программам «ДельтаКредит», по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также ипотека Банка Москвы по программе ВТБ 24.

Ипотечные кредиты были ранжированы по величине процентной ставки, актуальной при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). Не учитывались льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков – молодых семей, работников бюджетной сферы, клиентов партнерских агентств недвижимости, распорядителей материнского (семейного) капитала и др. При совпадении процентной ставки по программам разных банков места в рейтинге распределялись по алфавиту.

Процентные ставки, снижающиеся при выполнении определенных условий (выход на сделку за короткое время, уплата единовременной комиссии за снижение ставки), при ранжировании не рассматривались. Например, условиями ипотеки от Райффайзенбанка предусмотрена скидка от процентной ставки в размере 0,25 процентного пункта при выходе на сделку в течение 45 дней с момента первого одобрения заявки. А по программе «Квартира» РосЕвроБанка базовая процентная ставка может быть снижена на 0,5/1/1,5 п. п. при уплате единовременной комиссии в размере 1%/2,9%/4% от суммы кредита. В рейтинге же учитывались процентные ставки, действующие при несоблюдении данных условий.

Первое место в рейтинге занимает кредитный продукт «Приобретение готового жилья» от Сбербанка со ставкой кредитования 15,75% годовых. На втором месте в топ-10 – «Покупка готового жилья» ВТБ 24 с процентной ставкой 15,95% годовых. И третье место поделили программы «Вторичная недвижимость» банка «Балтика» и «Квартира» РосЕвроБанка. Процентная ставка по данным программам составляет 16,5% годовых.

Ставки по остальным кредитам, вошедшим в десятку лучших, достигают 19% годовых. В целом процентные ставки очень высоки, в результате чего ипотечное кредитование практически заморожено.

Размер примерного аннуитетного платежа по кредиту с заданными условиями, при стоимости приобретаемой недвижимости 6 млн рублей и по ставкам ипотечных программ, вошедших в рейтинг, составляет от 65 882 до 89 139 рублей. Для сравнения приведем платеж по кредиту с аналогичными параметрами, но по ставке 12% годовых, актуальной два месяца назад: 52 852 рубля.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 6 марта 2015 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Процент. ставка, % годовых

«Приобретение готового жилья»

Сбербанк

15,75

«Покупка готового жилья»

Банк ВТБ 24

15,95

«Вторичная недвижимость»

Банк «Балтика»

16,5

«Квартира»

РосЕвроБанк

16,5

«Покупка квартиры»

Банк «Глобэкс»

17*

«Квартира 2015»

Банк «Возрождение»

17,5

«Квартира-Стандарт»

Банк «Российский Капитал»

18,5

«Квартира на вторичном рынке»

Райффайзенбанк

19**

«Ипотечное жилищное кредитование»

Россельхозбанк

19

«Своя квартира»

Банк «Финсервис»

19

* Процентная ставка действительна при выборе аннуитетного графика погашения; ставка увеличивается на 0,5 п. п. при дифференцированном погашении.
** Указана процентная ставка при выходе на сделку по истечении 45 дней с момента первого одобрения; 18,75% годовых – при выходе на сделку в течение 45 дней.

В выборку не вошли продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала, различных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, молодых учителей и ученых, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.