На этой неделе портал Банки.ру подготовил рейтинг ипотечных программ на покупку квартиры на вторичном рынке недвижимости со следующими параметрами кредитования: срок – 15 лет, первоначальный взнос – 31% стоимости приобретаемой недвижимости. Рейтинг составлен по программам банков, зарегистрированных в Москве.

Ипотечные кредиты были ранжированы по величине процентной ставки, актуальной при заданных параметрах для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). Не учитывались льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков – молодых семей, работников бюджетной сферы, клиентов партнерских агентств недвижимости и др. В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

В выборку не попали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон. Рассматривались только собственные кредитные программы банков, поэтому не учитывались кредиты, предоставляемые банками в рамках партнерства с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Первое место в рейтинге занимает кредитный продукт РосЕвроБанка «Квартира» с процентной ставкой 15,25% годовых. На втором месте в топ-10 с базовой ставкой 15,5% годовых оказался кредит «Приобретение готового жилья» Сбербанка. И замыкает тройку лидеров кредит банка «Российский Капитал» «Квартира-стандарт» с аналогичной ставкой 15,5% годовых. Программа Сбербанка заняла в рейтинге более высокое место, так как до 30 апреля в банке действует «Весеннее предложение», предполагающее скидку от ставки 0,3 процентного пункта при соблюдении нескольких условий: сумма кредита – до 5 млн рублей, первоначальный взнос – не менее 800 тыс. рублей. Процентная ставка по кредиту с такими параметрами составит 15,2% годовых.

Процентная ставка по программам, занявшим с четвертого по десятое места в рейтинге, составляет 15,95–16% годовых.

РосЕвроБанк и Абсолют Банк предлагают заемщику дополнительно снизить процентную ставку, уплатив единовременную комиссию: снижение на 0,5 / 1 / 1,5 п. п. при сборе 1% / 2,9% / 4% от суммы кредита по РосЕвроБанку и на 0,5 п. п. при уплате 2% от суммы кредита по программе «Стандарт» Абсолют Банка. Очевидно, что данная комиссия увеличивает размер собственных средств, необходимых при получении ипотечного кредита, но при этом снижает общую переплату по кредиту. Следует помнить, что чем короче срок кредита, тем меньше выгода клиента. Если заемщик планирует досрочно погасить кредит (за 3–5 лет), то уплата комиссии лишается всякого смысла.

Размер примерного аннуитетного платежа по кредиту с заданными условиями, при стоимости приобретаемой недвижимости 7 млн рублей и по ставкам ипотечных программ, вошедших в рейтинг, составляет 68 429 – 71 782 рубля.

По итогам рейтинга можно сделать вывод, что процентные ставки на рынке стабильно снижаются. Несмотря на то что ставки остаются на высоком уровне, в течение ближайших нескольких месяцев они достигнут хоть и не самых низких, но уже приемлемых для потребителя значений.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 17 апреля 2015 года.

Дина ОРЛОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Кредит/Банк

Процентная ставка, % годовых

«Квартира»

РосЕвроБанк

15,25

«Приобретение готового жилья»

Сбербанк

15,2* / 15,5**

«Квартира-стандарт»

Банк «Российский Капитал»

15,5

«Стандарт»

Абсолют Банк

15,95

«Вторичное жилье»

Банк Москвы

15,95

«Покупка готового жилья»

ВТБ 24

15,95

«Своя квартира»

Банк «Образование»

15,99

«Вторичная недвижимость»

Банк «Балтика»

16

«Квартира-2015»

Банк «Возрождение»

16

«Рублевый»

Банк «Российский Кредит»

16

* Процентная ставка действительна при подаче заявки на оформление ипотечного кредита до 30 апреля 2015 года и соблюдении иных условий (сумма кредита – до 5 млн рублей, первоначальный взнос – от 15%, но не менее 800 тыс. рублей) в рамках «Весеннего предложения».
** Базовая процентная ставка без учета акции «Весеннее предложение».

В выборку не вошли продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала, различных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, молодых учителей и ученых, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.