На сегодняшний день эксперты отмечают падение цен на вторичную недвижимость в Москве, и как результат повышение спроса со стороны населения. В связи с этим на этой неделе мы решили оценить, какие условия действуют на покупку квартиры на вторичном рынке в столичных банках.

Для написания нашего рейтинга нами были заложены следующие параметры: стоимость квартиры – 9 млн рублей ( средняя цена на двухкомнатные квартиры на вторичном рынке в Москве на текущий момент по версии портала Realty.dmitr.ru), первоначальный взнос – 20% от стоимости недвижимости (1,8 млн рублей), сумма кредита – 7,2 млн рублей, срок кредитования – 20 лет. Выбранные нами условия потребуют от заемщика внесения ежемесячного аннуитетного платежа в размере от 88 до 97 тыс. рублей. Чтобы обслуживать подобный кредит, клиент должен иметь доход в размере от 176 тыс. рублей в месяц в зависимости от требований конкретного банка (как правило, размер платежа по графику не должен превышать 40-50% дохода заемщика).

В выборку не попали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон. Рассматривались только собственные кредитные программы банков, зарегистрированных в Москве. Не учитывались кредиты, предоставляемые банками по программам «ДельтаКредит» и по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Также мы не брали в расчет льготные условия, действующие для определенных групп заемщиков – молодых семей, работников бюджетной сферы, распорядителей семейного капитала, клиентов партнерских агентств недвижимости и др., для которых предусмотрены более низкие ставки.

Для составления рейтинга нами учитывались процентные ставки, действующие при заданных параметрах рейтинга для работников по найму, полностью подтверждающих свой доход справкой по форме 2-НДФЛ, а также приобретающих комплексное ипотечное страхование (личное, титульное и имущественное). При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с меньшей переплатой). В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

Первое место нашего рейтинга заняла программа «Квартира на вторичном рынке» Газпромбанка со ставкой 13,75% годовых.

На второй позиции оказалось предложение Россельхозбанка «Ипотечное жилищное кредитование» со ставкой 15,5% годовых.

Замыкает тройку лидеров продукт Промсвязьбанка «Вторичный рынок» со ставкой 13,35% годовых.

Четвертое место разделили предложения Росевробанка «Квартира» и Юникредитбанка «На квартиру» со ставкой 13,5% годовых.

Пятыми оказались программы пяти банков – Банка Москвы «Вторичное жилье», банка Возрождение «Квартира 2016», ВТБ 24 «Покупка готового жилья», Русского Ипотечного Банка «Квартира 25» и СМП банка «Новые метры» со ставкой 14% годовых.

Шестая позиция отведена предложениям Сбербанка России «Приобретение готового жилья» и Связь-Банка «Твоя ипотека» со ставкой 14,25% годовых.

Седьмое место заняли программы банка Глобэкс «Покупка квартиры, комнаты или доли», банка «Российский капитал» «Квартира-стандарт», и банка «Финсервис» «Квартира на вторичном рынке» со ставкой 14,5% годовых.

Восьмой оказалась программа Райффазенбанка «Квартира на вторичном рынке» со ставкой 14,7% годовых.

Девятое место отведено продукту банка «Уралсиб» «Готовое жилье» со ставкой 14,75% годовых.

Замыкают наш рейтинг предложения «Квартира» банка «Дельта Кредит», «Классический» банка «Союз» и «Покупка жилья» Металлинвестбанка со ставкой 15% годовых.

Заметим, что год назад мы составляли подобный рейтинг, рассматривая, какие условия предлагали столичные банки заемщикам на покупку однокомнатной квартиры в Москве стоимостью 6 млн рублей. Но так как сумма кредита не играет особой роли при расчете итоговой ставки, мы решили сравнить, насколько изменились условия, предлагаемые банками сегодня. Предложения всех банков, за исключением банка «Балтика», у которого была отозвана лицензия, рассматриваемые нами в прошлом году, попали в текущий рейтинг. При этом, если в прошлом году средняя ставка по кредитам из ТОП-10 составляла 17,47% годовых, то в текущем году она находится на уровне 14,3% годовых, и число программ, попавших в рейтинг, выросло в 2 раза. Данная тенденция наряду с готовившейся правительством и АИЖК программой по введению детского жилищного вычета, позволяющего погашать основной долг по кредиту в зависимости от рождения ребенка, вероятнее всего еще больше оживит спрос россиян на ипотеку.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 29 марта 2016 года.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Банк/Кредит

Ставка, % годовых

Ориентир. размер переплаты, млн. руб.

Газпромбанк

«Квартира на вторичном рынке»

13,75*

9,94

Россельхозбанк

«Ипотечное жилищное кредитование»

15,5**

11,2

Промсвязьбанк

«Вторичный рынок»

13,35

13,4

Росевробанк

«Квартира»

13,5

13,6

Юникредитбанк

«На квартиру»

13,5

13,6

Банк Москвы

«Вторичное жилье»

14

14,3

Возрождение

«Квартира 2016»

14

14,3

ВТБ 24

«Покупка готового жилья»

14

14,3

Русский Ипотечный Банк

«Квартира 25»

14

14,3

СМП банк

«Новые метры»

14

14,3

Сбербанк России

«Приобретение готового жилья»

14,25***

14,6

Связь-Банк

«Твоя ипотека»

14,25

14,6

Глобэкс

«Покупка квартиры, комнаты или доли»

14,5****

14,9

Российский Капитал

«Квартира-стандарт»

14,5

14,9

Финсервис

«Квартира на вторичном рынке»

14,5

14,9

Райффайзенбанк

«Квартира на вторичном рынке»

14,7*****

15,1

Уралсиб

«Готовое жилье»

14,75

15,2

ДельтаКредит

«Квартира»

15

15,5

Металлинвестбанк

«Покупка жилья»

15

15,5

Союз

«Классический»

15

15,5

* дифференцированный график (схема) погашения задолженности. При аннуитетном графике размер переплаты составит 13,9 млн рублей;
** дифференцированный график (схема) погашения задолженности. При аннуитетном графике размер переплаты составит 16,1 млн. рублей;
*** + 1 п. п. на период до регистрации ипотеки;
**** + 0,5 п. п. при выборе заемщиком дифференцированного графика (схемы) погашения задолженности;
***** - 0,25 п. п. при выходе на сделку в течение 45 дней с момента первого одобрения

В выборку не вошли продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала, различных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, молодых учителей и ученых, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.