Так бывает, что минута все решает очень круто

Дата публикации: 26.01.2016 00:00 Обновлено: 03.02.2016 13:59
17 442
Время прочтения: 8 минут
Источник
Banki.ru

История телефона началась в середине XIX века, когда инженер-механик парижского телеграфа Шарль Бурсель изложил принцип телефонии. Затем был изобретен сам телефонный аппарат, а в 1890 году в американском городе Хартфорд был установлен первый в мире таксофон. Плату за его использование собирал контролер.

В России таксофоны появились в начале XX века и со временем стали очень популярны. Еще бы: бросил 2 копейки – и болтай сколько хочешь! Сегодня таксофоны заменила мобильная связь, тоже, на первый взгляд, недорогая. Однако 70% абонентов переплачивают оператору, и в среднем сумма переплаты составляет 300 рублей — это данные компании «Тарифер». Как же так получается? Попробуем разобраться!

Алексей Уколов, генеральный директор Tarifer.ru:

– Если говорить о причинах этой переплаты, то у большинства абонентов это либо использование большего пакета, чем им нужен, либо использование каких-то старых архивных тарифов, которые сильно проигрывают современным тарифам.

Главную ошибку большинство абонентов совершает в самом начале: люди выбирают тарифный план исходя из его дешевизны, а не из своих потребностей.

Павел Шошин, обозреватель Банки.ру:

– Определиться с тем, какие именно опции тебе от тарифа нужны, – либо это разговоры, либо это, возможно, СМС, либо, например, если ты мало разговариваешь, это именно поминутная оплата.

Первым делом нужно внимательно изучить структуру своих трат на мобильную связь. Сделать это можно как самостоятельно, запросив у оператора свои счета и детализацию звонков, так и при помощи специальных сервисов.

Алексей Уколов, генеральный директор Tarifer.ru:

– Есть несколько сервисов на российском рынке, в том числе у компании «Банки.ру» есть такой сервис на сайте, который все сделает за вас. То есть он получит детализацию звонков, обработает все данные, которые там есть, сопоставит с теми тарифными планами, которые есть на рынке, и подскажет вам, на какой тариф перейти и какая будет экономия по сравнению с текущими затратами.

Павел Шошин, обозреватель Банки.ру:

– В основном операторы предлагают сейчас пакетные тарифы – я бы даже сказал, что они их сейчас навязывают. Потому что поминутные тарифы, тарифы с посекундной тарификацией не приносят много денег. Однако вот за прошлый год статистика, выяснилось, что только у МТС наибольшее количество пользователей, абонентов подключены к пакетному тарифу – это 7%. Остальные все сидят на… в том числе на пакетах других операторов, но тем не менее большинство – это поминутная тарификация.

Эти цифры объясняются просто: люди думают, что платят меньше. Но в данном случае дешево – не значит выгодно.

Сергей Потресов, редактор портала Mobile-review.com:

– Если вы и звоните, и СМС хоть иногда отправляете, и хоть немного пользуетесь Интернетом, то вам выгоден пакетный тариф, потому что операторы сделали все, чтобы не с пакетным тарифом вас это буквально раздевало.

Павел Шошин, обозреватель Банки.ру:

– Пакетный тариф, как правило, более прозрачный, а поминутные – там есть несколько таких как бы подводных камней, к примеру это подключаемые услуги. То есть когда ты покупаешь поминутный тариф, у тебя через какое-то время начинают автоматически подключаться разные услуги. Например, пакет Интернета.

Сергей Потресов, редактор портала Mobile-review.com:

– Если вы за первые две недели, по-моему, скачали больше, чем какое-то количество мегабайтов, – это бесплатно, это бесплатно неделю или две. Но если вы скачали больше, чем сколько-то, то вам «повесят» Интернет за абонентскую плату.

На первый взгляд простые «голосовые» тарифы на самом деле устроены очень сложно. Чтобы полностью в них разобраться, придется взять калькулятор и пристально вчитаться в условия. К тому же такие тарифы невыгодны операторам, поэтому к ним нередко подключается целый букет сомнительных услуг.

Сергей Потресов, редактор портала Mobile-review.com:

– Вот эта мелодия вместо гудков. Не на всех тарифах ее подсовывают, но на многих подсовывают. Значит, эти вот штуки включаются на второй, на третий день – то есть за этим нужно следить. Как только у вас загудело вместо обычного длинного гудка, значит, нужно лезть в интернет-помощник, искать, где этот гудок там появился, и отключать его.

Павел Шошин, обозреватель Банки.ру:

– Оценить, какие именно опции подключены на месте при покупке сим-карты, зачастую невозможно, потому что тебе выдают как бы простой квиточек, на котором написано, что ты такой-то, твой адрес и что ты соглашаешься с условиями предоставления услуг связи, которые можно найти на сайте. Соответственно, рядовой абонент, который покупает себе сим-карту или телефон для бабушки, вряд ли полезет на сайт и будет смотреть какие-то огромные многостраничные PDF.

Эти недорогие дополнительные услуги буквально опустошают счет абонента, поэтому крайне важно вовремя их «отлавливать».

Павел Шошин, обозреватель Банки.ру:

– Заходить в личный кабинет, смотреть – прямо после покупки сим-карты сразу лучше всего зайти и посмотреть. В прошлом году операторы все дружно сделали платной услугу «Вам звонили». То есть когда тебе приходит эсэмэска о пропущенном вызове.

Итак, операторы делают все, чтобы абоненты активно переходили на пакетные тарифы. Но и в них есть свои тонкости.

Алексей Уколов, генеральный директор Tarifer.ru:

– Если вы используете пакетный тариф, то там нужно обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, хватает ли вам того пакета, который включен в этот тариф. Потому что если вам этого пакета будет не хватать, то вы будете переходить вот за эти лимиты, которые в нем установлены, и будете переплачивать за весь дополнительный объем достаточно серьезно.

Особенно это касается владельцев смартфонов. Такие аппараты быстрее «съедают» лимит Интернета, обновляя программное обеспечение или приложения. Есть еще одна хитрость, к которой прибегают мобильные операторы.

Алексей Уколов, генеральный директор Tarifer.ru:

– Ну, например, вы подключены на какой-то тариф – скажем, «Все включено-1» – и читаете в новостях оператора радостную новость, что на вашем тарифе, например, стало больше минут. Вы довольны, все хорошо, но на самом деле происходит такая вещь: оператор тот тариф, на котором вы были, переименовывает, называет, например, «Все включено-1 2015», отправляет этот тариф в архив. И, соответственно, вот эти все позитивные изменения к вам никакого отношения не имеют.

Отличительной особенностью «архивных» тарифных планов является то, что они дорожают, говорит эксперт. Поэтому, чтобы не переплачивать, абоненту нужно перейти на актуальную версию пакета в личном кабинете. Кстати, по закону оператор должен уведомить клиентов об изменениях в тарифных планах. Делается это через СМИ и с помощью СМС-оповещения. Поскольку сайты мобильных операторов зарегистрированы как СМИ, то все, что нужно компаниям, – опубликовать информацию у себя на сайте и прислать СМС, информирующее о смене тарификации.

Павел Шошин, обозреватель Банки.ру:

– И тут мы столкнулись в этом году с такой интересной фишкой, что эсэмэска, оповещающая о смене тарифного плана, о том, что нужно посмотреть на сайте новые условия, пришла, ну скажем так, 10-го числа. Если ты заходишь на сайт оператора – ты не видишь новости. Новость появляется, так скажем, дня через четыре.

К тому же негативная новость вполне может быть спрятана внутри позитивной: скажем, новые условия тарификации будут написаны в последнем абзаце пресс-релиза на другую тему. Но и это еще не все.

Алексей Уколов, генеральный директор Tarifer.ru:

– Подписки, конечно, эта тема идет на спад, но в целом в списке претензий абонентов они, я думаю, все еще занимают первые позиции. Тем более что сейчас у операторов у всех уже есть сервис «Подписки в один клик», то есть очень легко, например, просто зайдя в Интернет с мобильного телефона, планшета, просто кликнув по какой-то ссылочке или нажав на кнопочку Playв плеере, оказаться вдруг подписанным на эту услугу.

Обнаружить подписку непросто: она не видна в детализации звонков, поскольку напрямую к услугам связи не относится. «Поймать» ее можно в счете, как правило, она прячется там под странным названием «услуги партнеров» или «мобильная коммерция». Обезопасить себя от подписок можно. У всех операторов есть услуга, запрещающая подписки на контент. Но она тоже довольно коварная.

Павел Шошин, обозреватель Банки.ру:

– Судя по отзывам у нас в разделе «Интернет», некоторые пользователи, несмотря на отключение – вернее, подключение этой услуги, тем не менее сообщают о том, что спустя несколько месяцев она отключается автоматически.

Цены в роуминге – тема отдельная. Отправляясь за границу, нужно обязательно подключать специальные пакеты.

Сергей Потресов, редактор портала Mobile-review.com:

– Фокус в том, что все эти гуманные цены – только при подключении вот этих вот специальных услуг для роуминга. Если вы считаете, что вам не нужно звонить и вам ничего не нужно отключать, то вы зря так считаете. Потому что если вы поехали со смартфоном, то есть большая вероятность, что этот смартфон все-таки «выскочит» у вас в Интернет.

Алексей Уколов, генеральный директор Tarifer.ru:

– У операторов есть достаточно хитрая система тарификации Интернета. Заключается она в том, что каждая сессия округляется до определенного количества килобайтов. Например, каждая сессия округляется до 100 килобайт. То есть, например, вы выехали за границу, у вас просто включен Интернет, например, на смартфоне, и оператор легко может насчитать вам мегабайт трафика в час, что может вылиться в тысячи рублей.

По возвращении из поездки дополнительные опции надо обязательно отключить. Забывчивость может обойтись клиенту в десятки тысяч рублей. Между тем цены на мобильную связь в ближайшем будущем снижаться не будут, говорят эксперты. И выход на рынок шведского дискаунтера Tele2 ситуацию в корне не изменит.

Алексей Уколов, генеральный директор Tarifer.ru:

– Если вообще в целом говорить о тактике Tele2, то мы видим, что на этапе выхода на рынок они действуют достаточно агрессивно, предлагая очень интересные и очень выгодные тарифные планы, но затем, по мере набора абонентской базы, они начинают их потихонечку подтягивать к уровню «большой тройки».

Итак, в условиях кризиса мобильные операторы ищут новые способы извлечь для себя выгоду. Чтобы не платить лишнего, помните простые правила: убедитесь, что тарифный план вам полностью подходит; старайтесь не превышать лимиты, установленные на вашем тарифе; следите за изменениями в вашем тарифном плане и в случае необходимости переходите на более свежую версию; контролируйте дополнительные услуги, в частности гудок, подписки и прочее.

В особенностях национальной мобильной связи разбирались Татьяна КАЛИННИКОВА и Юрий КУЛАКОВ, Банки.ру

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме